Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Персона:Сергей Сиделев, кандидат биологических наук, преподаватель факультета биологии и экологии

02/04/2015
Персона:Сергей Сиделев, кандидат биологических наук, преподаватель факультета биологии и экологии

О том, как все начиналось

Сказать, что биология нравилась с детства, не могу. К примеру, меня не тянуло ловить бабочек, я не увлекался коллекционированием растений и жуков, я любил рассуждать о более общих вопросах биологии: из чего состоят все живые организмы, могут ли они эволюционировать? Классе в 9-м стало очевидным, что из всех предметов лучше всего я понимал биологию и химию. Мне нравилось анализировать биологические данные и закономерности. Так и вышло, что по окончании школы я решил поступать на специальность, связанную с экологией и биологией, но, правда, подал документы сразу в три вуза. В итоге я оказался в ЯрГУ им. П.Г. Демидова, о чем не жалею.

О наставнике

Примерно со второго курса возник интерес к научной проблеме, которой я занимаюсь по сей день. И возник этот интерес благодаря моему научному руководителю. Роль преподавателя в процессе обучения трудно переоценить; она заключается не только в передаче знаний, но и в способности заинтересовать предметом через преподавание. Таким преподавателем, вернее даже наставником, для меня стала Ольга Владимировна Бабаназарова, которая читала у нас на курсе предмет «Учение о биосфере». Что меня привлекло в этом предмете? Широкое поле для исследований – ведь фактически это учение обо всем, что связано с живым веществом Земли. Кроме того, мне очень понравились семинары, которые проводила Ольга Владимировна, прежде всего, тем, что на них я получал возможность заниматься анализом и обобщением, т.е. тем, что мне нравилось.

О научной работе

Ольга Владимировна помогла мне определиться и с темой научного исследования. Она просто поинтересовалось, чем бы мне хотелось заниматься, на что я ответил, что хотел бы изучать биосферу. Она похвалила меня за наполеоновские планы, но посоветовала пока сузить научный горизонт и заняться изучением фитопланктона озера Неро. Ольга Владимировна стала моим научным руководителем, под ее руководством я успешно защитил кандидатскую диссертацию. Хочу отметить еще один немаловажный момент: Ольга Владимировна часто выигрывала гранты на проведение научных исследований и привлекала к работе по ним своих аспирантов. Это позволяло нам сосредоточиться на науке и меньше отвлекаться на заработки, потому что работать всё равно приходилосьJ).

После защиты я не оставил свою научную тему. В этой узкой научной проблеме оказалось столько направлений для дальнейших исследований, что вспоминать о своих наполеоновских планах не захотелось. Центральная задача, над выполнением  которой мы работаем, - это изучение и сохранение озера Неро. Через изучение этого модельного водоема можно понять, как функционируют все подобные водные экосистемы и что нужно сделать, чтобы они не исчезали и не превращались в другие экосистемы - болота. Для этого необходимо решить множество частных задач и одна из них – изучение цианобактерий. Результаты этого исследования будут носить и прикладной, и теоретический характер. Мы хотим создать систему экологического мониторинга и разработать рекомендации по защите населения от токсинов (природных ядов), выделяемых при развитии цианобактерий в водоемах. Наш вклад в фундаментальную науку заключается в изучении возможных биологических функций токсинов цианобактерий: синтезируют они эти яды для того, чтобы защищаться от потребляющих их животных, а может посредством них они общаются между собой? Это фундаментальные вопросы, на которые пока нет ответа.   

О трудностях и радостях вузовского преподавания

Работа в вузе предполагает не только собственно научную деятельность. Есть еще один немаловажный аспект  – преподавание. Я сам не так давно распрощался со студенческой скамьей, поэтому мне одновременно и трудно, и просто работать преподавателем. С одной стороны, я хорошо помню свой студенческий учебный опыт, с другой – еще только нарабатываю преподавательский. Для меня главной трудностью стал отход от системы обучения, которая предполагала простую передачу знаний. Меняться сложно, но я стараюсь. Я стараюсь разнообразить формы работы, например, на практических занятиях пытаюсь студентов запутать, ставлю под сомнение даже правильные ответы, чтобы они приучались думать, доказательно отстаивать свою позицию. Вообще я противник голой зубрежки. Наука по большей части, если честно, - дело скучное, кропотливое. Латынь изучай, биомассу считай… И вся суть преподавания заключается в умении  заинтересовать студентов научной проблемой. Тогда самая скучная работа будет в радость. 


Сергей Сиделев

2009-2011 гг. - грант РФФИ  «Механизмы экспансии токсичного комплекса синезеленых водорослей в гиперэвторфных водоемах»
2012 г. - грант «Genetic investigations and physicochemical determination of cyanobacterial toxins in the water bodies of the Volga River basin» (научная стажировка в исследовательские лаборатории Университета Потсдама и Федерального агентства окружающей среды Германии, Берлин)
2012-2013 гг. - грант РФФИ «Экспериментальное изучение экологической роли цианобактериальных токсинов»
2013-2014 гг. - грант Президента РФ «Разработка основ экологического мониторинга цианобактериальных токсинов в России: аналитический и молекулярно-генетический подходы»
2014 г. - премия губернатора Ярославской области за исключительный личный вклад в решение социальных проблем области
2015 г. - грант РФФИ «Коэволюция цианобактерий и зоопланктона: защитная роль цианотоксинов»

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
20
30
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30