Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Персона: Снежана Симонова, студентка юридического факультета

26/02/2015
Персона: Снежана Симонова, студентка юридического факультета

Снежана Симонова изучает природу и проблемы реализации конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий, является одним из основателей Студенческого научного общества и мечтает состояться  в юридической профессии.

Учеба: 5 курс юридического факультета по специальности «Юриспруденция», кафедра теории и истории государства и права

Научные интересы: актуальные проблемы конституционного права России и зарубежных стран.


Интерес к проведению научных исследований начал у меня пробуждаться еще в школе. Я, будучи учащейся гимназии, была обязана посещать ежегодные торжественные линейки, посвященные Дню российской науки, а в старших классах – защищать научные проекты, выполненные под руководством преподавателей. Однако успеха на школьном научном поприще я так и не добилась: в восьмом классе меня с позором исключили из научного кружка, который я взяла на себя ответственность возглавлять. Мои рефераты и выступления на научных конференциях не пользовались популярностью в среде педагогов и одноклассников. Да, нужно признать, что школьные годы у меня выдались не вполне «научными».

Едва ли несколько лет назад я могла представить, что в университете начну грызть гранит науки. Не думала я и о том, что свяжу свою профессию с правом. После окончания школы жизнь распорядилась так, что я, сказав «нет» своим любимым иностранным языкам, ткнула «пальцем в небо», и попала на юридический факультет. Поскольку это решение было принято не по велению сердца, весь первый курс был ознаменован для меня сложнейшей внутренней борьбой и психологической перестройкой.

Почувствовать себя настоящим «демидовцем», как ни странно, мне помогла наука. Именно наука дала мне возможность осознать, что тогда, в 2009 году, выбор специальности и вуза я сделала правильно. Моя научная тема «выбрала» меня сама. К концу первого курса я уже четко представляла, что хочу заниматься только конституционным правом, а в начале второго года обучения преподаватель случайно обмолвился о теме, по которой мне можно было бы написать работу. Мы в тот момент и представить не могли, что тема свободы собраний и станет моей. Через несколько месяцев я уже сдаю научному руководителю на проверку свою первую работу, посвященную массовым акциям граждан. А еще через какое-то время, в начале третьего курса, впервые выступаю с докладом на научной студенческой конференции за пределами ЯрГУ. Причем, к своему удивлению и радости, влилась в межвузовскую студенческую научную среду я весьма успешно, уверенно одержав победы на своих первых международных конференциях в ведущих вузах страны. Этот успех дал мне возможность почувствовать себя на высоте и стал стимулом для дальнейшего самосовершенствования.

За последние два года я опубликовала около тридцати научных работ, в которых исследовала теоретические и законодательные основы права граждан на проведение публичных мероприятий, природу ограничений свободы собраний, вывела оптимальную модель правового регулирования публичных мероприятий в РФ. Мое внимание также привлекли проблемы интеграции иммигрантов в принимающее общество, воссоединения семей мигрантов и правового положения иностранных граждан. Однако тема свободы собраний всегда оставалась ведущей и самой любимой: в стремлении изучить данную проблему наиболее полно и познать ее с разных сторон, я посещала митинги, ходила на судебные заседания, где рассматривались вопросы привлечения к административной ответственности участников и организаторов публичных мероприятий. Результаты своих исследований я представила более чем на сорока научных конференциях. Однако научные «выезды» запомнились не только яркими докладами. Конференции открыли для меня уникальный мир межвузовского общения. Новый город, новый вуз – долгие разговоры на научные темы с коллегами, жаркие дискуссии, прогулки по интересным местам, экскурсии, неформальные мероприятия. Я познакомилась с учеными в области права, авторами учебников, по которым училась, смогла посетить их лекции и завязать общение, которое продолжается до сих пор.

Уверена, что никогда не добилась бы каких-либо успехов в науке без поддержки своей семьи и друзей. На одну из первых конференций меня приехала поддержать мама: волнение было настолько сильным, а отношение к тому, что я делаю, настолько серьезным, что ее поддержка была как воздух. Мои доклады регулярно вычитывали и правили однокурсники, а чаепития, которые мы организовывали по случаю каждого моего возвращения, думаю, войдут в число тех приятных моментов, которые мы будем вспоминать после окончания вуза.

На свою первую конференцию в Казань в 2011 году я отправилась в сопровождении студентов-пятикурсников. В Казанском (Федеральном) Приволжском Университете мы впервые узнали о модели студенческого научного общества – факультетской организации студенческого научного самоуправления, а на примере блестяще организованной ребятами научной конференции увидели, как эффективно эта модель функционирует. С удивлением узнали, что в других вузах научные студенческие общества также есть. Мы возвращались из Казани в Ярославль, испытывая необъяснимое чувство стыда за то, что на нашем факультете такой организации нет, горячо обсуждали, как нечто подобное можно у нас создать. Так и родилась идея Студенческого научного общества (СНО) юридического факультета ЯрГУ, которое мы учредили в начале 2012 года. Студенты-выпускники, которые помогали мне воплощать этот проект в жизнь, через несколько месяцев закончили вуз, а руководство СНО и организация его текущей деятельности легли на мои плечи.

СНО стало делом всей моей студенческой жизни, организацией, в которую я в течение двух лет вкладывала свое время и творческие силы. Я часто задавала себе вопрос – что для меня важнее: научное самоуправление или индивидуальная научная работа? Никогда не могла на этот вопрос ответить, и до сих пор не знаю правильного ответа. Эти вещи тесно переплетающиеся, но, как верно может показаться, взаимоисключающие друг друга: отдавая все силы организации научной жизни факультета, едва ли останется время на индивидуальную научную работу и личные достижения. Но пути назад не было, я рискнула, решив совместить два любимых дела, и этот риск оказался оправдан.

Теперь, вспоминая историю создания этой организации, осознаю, что мое желание – руководить научным самоуправлением факультета – было вызвано поиском своего места в студенческой жизни факультета, желанием активно разработать никем не освоенную сферу студенческой научной активности, которая, как я была уверена, привлечет студентов. Работа в качестве руководителя СНО научила меня многому. Я поняла, как много дверей открыто в нашем вузе, области и стране для молодых людей, как много мы можем сделать, всего лишь сказав «я хочу и готов этим заниматься». Работа в СНО научила радоваться чужим успехам, чего я раньше делать не умела. Рада тому, что участие в СНО раскрыло потенциал многих ребят, которыми, я уверена, факультет и вуз по праву может гордиться. Полюбила я и работу со студентами младших курсов, почувствовала, какое удовольствие мне доставляет передача им своего опыта, и надеюсь, что ориентация на младшее поколение студентов всегда будет оставаться приоритетом работы СНО. Ну и, конечно же, я приобрела бесценный опыт убеждения людей: СНО создавали буквально с нуля, когда ни я, ни кто-либо другой, в полной мере не представляли, чем мы будем заниматься. Быть первопроходцем безумно сложно – никто не научит, никто не подскажет, но никто и не снимет ответственности. Поэтому это действительно здорово, что мы смогли подобрать коллектив инициативных и творческих людей, которые решились стать у истоков нового течения. Здорово и то, что я передала руководство СНО талантливым ребятам, которые, я уверена, добьются успехов в научном студенческом самоуправлении.

Заканчивая университет, понимаю, что все только начинается. Четко осознаю, что без науки жить не смогу. Люблю не просто свою тему научных исследований, отрасль права, которую для себя выбрала – но люблю научную методологию, научный инструментарий познания окружающей действительности, люблю науку. Однако понимаю, что только лишь в амплуа ученого мне будет тесно, а потому очень хочется совмещать науку с общественной работой. Ну и, конечно, мечтаю состояться в юридической профессии, выбор которой стал самым правильным выбором, который я когда-либо в жизни делала.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30