Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Персона: Александра Добрынина, аспирант кафедры теоретической физики физического факультета

07/12/2015

- Александра, расскажи немного о своих научных интересах. Над какой темой сейчас работаешь?

- Я работаю в области физики элементарных частиц, а именно в физике нейтрино*. Изучаю различные квантовые процессы с участием нейтрино в астрофизической среде, которая представляет собой сочетание магнитного поля и плазмы.

* (ред) Нейтрино - нейтральная фундаментальная частица.

- Почему именно в астрофизической среде? В чем ее особенность?

- Воздействие такой внешней среды на протекающие в ней процессы подчас бывает очень важным, поскольку может открыть новые каналы распадов и взаимодействия частиц, запрещенных в вакууме, катализировать или, наоборот, подавлять процессы, меняя во многом наше представление об эволюции астрофизического объекта.

- А наукой давно увлеклась?

- Сказать, что я увлеклась наукой, не совсем верно. Правильнее сформулировать - меня привели в науку. Придя на кафедру теоретической физики студенткой 3 курса, я попала в заботливые руки кандидата физико-математических наук, доцента Елены Николаевны Нарынской, которая меня многому научила, всячески способствовала моему самостоятельному росту как исследователя, направляя мою энергию в нужное русло. Затем Елена Николаевна плавно передала меня доктору физико-математических наук, профессору Николаю Владимировичу Михееву, который поражал неординарностью подхода к решению задач, быстротой, простотой и точностью решения. Он заражал стремлением к получению истины, изучению нового. Николай Владимирович и как человек не мог никого оставить равнодушным: у него очень сильный и волевой характер. К сожалению, 19 июня 2014 года после тяжелой болезни Николая Владимировича не стало. Это огромная потеря для меня лично и для всей нашей кафедры. Мне не хватает его. Не хватает не просто как руководителя, а как единомышленника, с которым можно было горы свернуть. Именно такие творческие люди, энтузиасты своего дела могут привлекать в науку, продемонстрировать всю ее красоту и широту.

- Как человек «бывалый», можешь что-то посоветовать студентам, только вставшим на «научную тропу»?

- Я бы посоветовала приготовиться к лишениям. Серьезно. Зачастую аспирантам и преподавателям очень сложно совмещать науку и работу, отнимающие кучу времени, сил и энергии. Это очень тяжело. Физически, морально и материально. Но на радость молодежи наука в последнее время превращается в некий бизнес. Нужно просто попасть в струю, умудриться оказаться в нужный момент и в нужном месте. В этих условиях я бы посоветовала им не терять себя, «не продаваться».

- Давай теперь перейдем к теме заграничных стажировок. Совсем недавно ты выиграла стипендию Президента РФ для обучения за рубежом. Какие теперь планы в рамках этого гранта?

- Поскольку этот грант подразумевал под собой вполне определенное исследование, а именно изучение влияние нейтрино на физику сверхновой, то в планах попытаться решить заявленные задачи.

- До этого приходилось уже проходить обучение за границей? Как думаешь, могут в чем–либо возникнуть трудности?

- Да, у меня и до этого была научная стажировка за рубежом. Могу сказать, что трудностей в общении, даже в сложившейся на данный момент политической ситуации, у меня не возникало. Единственное с чем я столкнулась, это некоторые нестыковки в физических терминах и интерпретациях. Но это все нестрашно, стоит только перейти на язык формул.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 3
4 6 7
11 13 14 15 16
18 19 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30