Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Иван Лазарев: «Слагаемые успеха – знать, чего хочешь и делать то, что нравится»

07/12/2015

Школа

Класса с пятого я понял, что мое будущее будет связано с компьютерами. Мне как раз  подарили компьютер, и сразу понравилось в нем «ковыряться», разбираться, как он работает. Лет в 13 я попытался что-то программировать  на простейшем языке. То, что я стану программистом, было однозначно. А криптография как направление обозначилась в 10-11 классе: я занял второе место на олимпиаде, где были криптографические задачки. Потом я узнал, что в Демидовском университете есть направление «Компьютерная безопасность», которая, с одной стороны, компьютеры и программирование, с другой стороны, криптография, и решил туда поступать. И не разочаровался.

Университет

Учась в университете, я понял, что чистая математика – это не совсем мое и сосредоточился на специализации «программирование». Честно говоря, не все предметы курса были, что называется, одинаково полезны. Безусловно, история, культурология, философия входят в понятие «высшее образование», но, на мой взгляд, университет должен давать больше специализированных знаний.

На четвертом курсе я пришел работать в компанию «Тензор». Два с половиной года все развивалось параллельно – и учеба, и работа, причем дополняя друг друга. Например, в университете еще не начался курс «Основы баз данных», а на работе эти знания мне уже требовались, поэтому мне пришлось самостоятельно изучать этот раздел информатики. И когда мы добрались до него в университете, я фактически занимался повторением пройденного самостоятельно. Доучиваться на месте нужно всегда. Какие бы современные знания ни давал университет, на любом рабочем месте проходит обучение. Но, на мой взгляд, уже тогда, в годы моей учебы, можно было бы актуализировать учебную программу, чтобы приблизить ее к реальному положению вещей в нашей отрасли. В частности, на первом курсе изучался язык программирования Паскаль, который уже нигде не используется. Это учебный, тренировочный язык, с помощью которого можно понять идею. Но, с другой стороны, есть языки, на которых учиться также удобно, и которые реально используются.

Работа

По окончании университета я продолжил работать в «Тензоре», и, работая, продолжаю учиться дальше. Работа дает мне возможность постоянной практики: все время поступают новые задачи, например, разработать какой-то участок программы. Можно писать программный код, разрабатывать структуру базы данных, архитектуру системы, т.е. решать практическую задачу и тем самым развивать себя, повышать уровень компетенции. К сожалению, есть и оборотная сторона медали: став руководителем, мне больше времени приходится отдавать бумажной работе, нежели собственно программированию. По сути, мои подчиненные программируют сейчас больше меня. И я им в какой-то степени завидую, потому что у них работа интереснее. С одной стороны – хорошая зарплата, с другой – менее интересная работа. Ситуация, с которой я пока не знаю, как бороться. Начать свое дело? Для этого нужна предпринимательская жилка, а у меня, к сожалению или к счастью, ее нет. Я нашел себя, свое призвание, мне нравится то, что я делаю. Разработка программ – это интересное, высокооплачиваемое занятие, очень востребованное – программисты нужны буквально везде. Да, это достаточно сложная профессия, и нужно серьезно учиться, чтобы овладеть необходимыми знаниями, и к тому же обладать определенным уровнем интеллекта. Я попал просто в идеальную ситуацию – я люблю свое дело, и мне за это еще и деньги платят. Тут успеха грех не добиться. Программирование – это одна из немногих профессий, которая действительно доставляет удовольствие, я знаю это по себе и вижу похожие чувства у коллег по профессии. Когда на работе занимаешься тем, чем и дома бы бесплатно занимался, что может быть лучше!   

От редакции: когда очередной номер журнала готовился к выпуску, мы узнали, что Иван Лазарев уже не работает в «Тензоре»: теперь он программист .NET в Берлине. История успеха Ивана идет по восходящей траектории, что неудивительно – хорошие специалисты востребованы везде, вне зависимости от национальности.

Иван Лазарев: «Да, я действительно не так давно переехал в Германию и работаю программистом .NET в Берлине. «Тензор» я покинул не потому, что разочаровался в этой компании, просто мне всегда очень хотелось жить и работать в Германии. Мой нынешний работодатель не  является IT-компанией (фирма Optris GmbH занимается разработкой и производством инфракрасных датчиков и камер), но в ходе производства есть много задач по автоматизации, чем я сейчас и занимаюсь. По сути, мне удалось здесь заняться именно любимым делом - программированием. Специфическая сфера деятельности компании заставляет вникать в физику, но так работать еще интереснее. Мои первые впечатления? Я доволен, что занимаюсь любимым делом в благополучной стране. Главная проблема – это, конечно, язык, но на работе, как ни странно, с этим легче всего - узкоспециальная тематика позволяет заучить основные термины, тем более в полной англицизмов компьютерной среде. В быту сложнее, но, думаю, скоро привыкну и освоюсь. В целом я очень доволен.»

Ольга Павловна Якимова, доцент, кандидат физико-математических наук: «С Ваней Лазаревым я познакомилась, когда он поступил на первый курс. Я вела у его потока информатику, как лекции, так и практические занятия. На специальность "компьютерная безопасность", как правило, поступают способные студенты, но Ваня поразил меня тем, что программу практических занятий за первый семестр он выполнил к 7 ноября, то есть за два месяца вместо четырех он написал и сдал семь программ. Естественно, часть материала ему пришлось осваивать самостоятельно, т.к. лекции шли своим чередом. Ему было интересно. Горели глаза и чувствовалось стремление узнать больше, понять, как писать программы.... Позже мы встретились в 2008 году. Я пришла на их курс с предложением осваивать программирование под платформу .Net факультативно. Иван посещал факультатив и опять меня порадовал. Он единственный из группы решил задачу по многопоточности. Диплом Ваня написал по этой же тематике "Обфускация приложений под .Net". Обфускация – это запутывание кода с целью защиты от декомпиляции. Диплом он защитил на «отлично». На последнем курсе Иван решал сложный для него вопрос - стать программистом-разработчиком или все-таки специалистом по компьютерной безопасности. Перевесило второе. Компания «Тензор» создавала свой центр сертификации. Насколько я знаю, сначала Иван сам писал код для этого центра, потом стал начальником отдела. И теперь от следующих поколений студентов я узнаю о том, что все хорошо, Иван компетентный и справедливый начальник.»


«IT-десант», доклады и лекции ведущих разработчиков для студентов ИВТ и математического факультета (9 октября 2012 года): «Тензоровец Иван Лазарев с пылающими глазами рассказал о малоизученной материи – криптографии. Он и сам не заметил, как непринужденно, простым языком, выдал весь материал, над которым 5 лет корпят на направлении «Компьютерная безопасность». А когда Ваня добавил к рассказу жизненных фактов о нюансах сертифицикации крипто-инструментов, аудитория взорвалась овациями. И это не удивительно – такому в универе не учат!»

http://tensor.ru/about/career/students/obrazovatprogram/ITdesant



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 6
7 8
14 15
24 25 26
28 29 30 31 1 2 3
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30