Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Николай Нефедов: «Хорошо, что наши ученые финансируются нашей страной»

14/05/2015
Николай Нефедов: «Хорошо, что наши ученые финансируются нашей страной»

Предыстория нашей встречи с Николаем Николаевичем Нефедовым такова: в этом году ЯрГУ им. П.Г. Демидова вновь выиграл грант фонда «Династия» на организацию учебных курсов в российских вузах ведущими учеными Российской Федерации. В рамках этого гранта на математическом факультете и факультете ИВТ нашего вуза прошел цикл лекций доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой математики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Н. Н. Нефедова. Мы не могли не воспользоваться возможностью пообщаться с известным ученым, и после одной из лекций Николай Николаевич любезно согласился встретиться с нами.

- Николай Николаевич, о чем вы рассказываете ярославским студентам, чему их учите?

-Мой курс лекций называется «Асимптотические методы в сингулярно возмущенных задачах в частных производных с внутренними переходными слоями». Это актуальное направление теории возмущений, называемое теорией сингулярныхвозмущений. Основоположником этой математической теории является академик Андрей Николаевич Тихонов. Это направление математики активно развивалось профессорами А.Б. Васильевой и В.Ф.  Бутузовым, учеником которых я являюсь. Если просто характеризовать теорию сингулярных возмущений, то можно сказать, что она изучает задачи,  в которых малые возмущения приводят к существенным изменениям поведения системы.  В своих лекциях я рассказываю о том, что составляет суть моей работы, о том, чем я занимаюсь на протяжении почти всей своей научной жизни. Речь идет о различных моделях, описывающих довольно сложные явления в физике, биологии, даже социологии во многих приложениях: магнитной гидродинамике космоса, описании магнитных полей галактик и т.д . Курс предназначен не только для студентов, но и аспирантов. И, как мне представляется, его с интересом слушали и сотрудники.  В свое время мы с В.Ф.  Бутузовым объяснили на базе своих математических моделей явление так называемого скачка скорости химической реакции. Мы описываем движения разных резких фронтов в химических реакциях, реакциях горения, у нас был цикл работ по исследованию моделей нефтедобычи. Наша научная школа, скажу  без лишней скромности, является мировым лидером в этом направлении. Мы удержали лидерские позиции в сложные времена, а уж сейчас и не думаем их уступать. Не могу не отметить, что, несмотря на определенные сложности нашего времени, наметились положительные тенденции, в том числе и в финансировании международных проектов, когда наших участников стало финансировать наше государство. Я читал лекции во многих ведущих университетах мира, но с большим удовольствием делаю это в Ярославском университете, с учеными которого нас многие годы связывают добрые дружеские отношения. Я благодарен им за хорошую организацию этого цикла лекций и радушный прием. Думаю, что мои визиты в Ярославль укрепят наше научное взаимодействие.

- Насколько я знаю, вы закончили простую школу; расскажите, пожалуйста, какой путь прошел выпускник провинциальной школы, признанный в итоге ведущим ученым в своей области?

- Действительно, я закончил школу в провинции, в городе Винница, но школа была очень хорошая, преподаватели замечательные. Хорошо известно, что школьные стандарты в СССР были высокие. Успешно учился и не менее успешно играл в футбол, так что долгое время не знал, какой путь выбрать: футбол или математику. Но потом все-таки решил поехать поступать в МГУ и, отучившись, так и остался в стенах этого университета, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Сейчас я являюсь заведующим кафедрой математики физического факультета МГУ; кроме того, я   вместе с В.Ф. Бутузовым являюсь руководителем научной школы, которую мы унаследовали от А.Н. Тихонова. Наши исследования поддерживаются грантами РФФИ и тремя международными проектами, мы сотрудничаем с университетом имени Гумбольдта в Берлине, с китайскими партнерами из университета в Шанхае, т.е. наша работа признана и в России, и в мире. Хотел бы здесь отметить один важный момент: мои успехи во многом были предопределены позицией моих родителей. Отец всегда ставил передо мной высокие цели, мои достижения всегда были предметом повышенного внимания со стороны обоих родителей. Кстати, моя сестра Е.Н. Богачева (Нефедова) закончила химический факультет МГУ и стала лауреатом государственной премии в области химии. Я старался придерживаться той же линии поведения со своими детьми. Оба они с отличием окончили МГУ.  В итоге:  дочь Лидия Нефедова  – доцент кафедры генетики МГУ, в марте 2015 г. будет защищать докторскую диссертацию, сын Сергей Нефедов  – кандидат физико-математических наук, работает в научном учреждении Газпрома. Наши позиции с женой Ниной (она филолог, окончила МГУ)  по этому вопросу совпали – для нас всегда была важна реализация детей, в том числе, и в науке, что и позволило, как мне представляется, им добиться столь высоких результатов.

- Как бы вы оценили тех, кто должен прийти вам на смену, так сказать, подрастающее поколение ученых?

- Мне кажется, возможности для сохранения нашего научного потенциала есть. У нас на кафедре много молодых ученых, которых мы стараемся удержать, в том числе и материально. Что поделать, времена изменились, это раньше я был готов ждать 10 лет чести работать на кафедре математики, теперь же нужны иные стимулы. Конечно, сейчас существенно упал уровень образования в школе, что бы ни говорили, это объективный факт. Если к этому добавить недостатки системы бакалавриата-магистратуры, то приходится признать,  что потенциал обучающихся сегодня снизился. Тем не менее, задача удержать лучших остается, сохраняться-то надо. В этом смысле знаковыми являются победы в различных конкурсах. Они позволяют нам работать в своей стране, получать финансовую поддержку здесь, а не во внешнем мире. Международные связи – это, конечно, хорошо, но, я считаю, важно укреплять науку в своей стране. Наше дело – работать на своем месте, сохраняя научный потенциал страны, развивая его, насколько это в наших силах, и готовить на смену достойную молодежь.    

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30