Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Сохранить Неро

09/10/2017
Сохранить Неро

На протяжении веков озеро Неро, самое крупное в Ярославской области, не раз меняло свой облик – от чистого глубоководного до почти заросшего водоема. Сейчас ученым удается держать озеро в оптимальной форме, но надолго ли - неизвестно. 

«У озера есть возраст, совсем как у людей. Сегодня Неро — это очень-очень зрелый старичок», — говорит Ольга Бабаназарова, биолог из Ярославского госуниверситета, которая изучает озеро уже 20 лет. Вместе с Бабаназаровой и ее коллегами мы отправились в экспедицию на Неро. Недалеко от Ростова ученые снимут показатели и сделают пробы воды, чтобы проверить, как себя чувствует «старичок».

Неро, озеро ледникового происхождения, появилось около 150 тысяч лет назад, во время последнего межледниковья. Тогда его глубина была 150 метров. Это был холодный, очень чистый водоем, почти безжизненный, вокруг которого простиралась тундра — всего в 200 километрах от нынешней Москвы.  50 тысяч лет назад, в период Валдайского оледенения, глубина озера была уже 50 метров, а по его берегам бродили мамонты – их останки нашли в 1960 году в карьерах местного кирпичного завода.

 Озеро, как и человек, стареет и умирает: от чистого водоёма со временем остаются только озерные отложения, и он постепенно превращается в болото. Озеро Неро уже 5 тысяч лет как зрелый водоем, но болотом почему-то до сих пор не стало.

***

Неро — красивое и странное для ярославского уха слово. До 19 века в ходу было еще одно название озера — Каово, угро-финского происхождения. Неро же происходит от древних евразийских корней – нер, няр, нюр. Впервые люди поселились на берегах озера 6 тысяч лет назад. Позднее сюда пришли угро-финские племена меря. По-видимому, они и назвали это озеро Каово, «место, где обитают чайки», и Неро, «илистое, болотистое место».

В начале ХХ века глубина водоема была всего около метра, и он практически весь зарос. Уровень воды упал по естественным причинам – вода ушла по вытекающим из него речушкам через реку Которосль в Волгу. Да и климат в это время был теплый, засушливый. Краевед Николай Чижиков в своей статье о геоморфологии и почвах озера Неро пишет: «Вряд ли озеро было глубоким и 250 лет назад, иначе Петр I не назвал бы его «Ростовской лужей» и не перенес бы строительство флота на Плещеево озеро».

В 70-е годы Неро настолько обсохло и заросло, что даже на лодке не везде можно было проехать, а ведь когда-то оно было судоходным. Областные власти то решали сделать какие-то водоемы рядом, то начинали активно заниматься мелиорацией, ведь озеро богато сапропелем — донным илом, отличным удобрением, который образуется из остатков отмирающих растений и животных.

Тем не менее, водоем не только не исчез, наоборот — начал возрождаться. По словам Бабаназаровой, к этому привело строительство плотины: реку Вексу, вытекающую из Неро, перекрыли, плотина подняла уровень воды, и водоем стал очень быстро очищаться от рогоза, камыша, тростника, рдестов — растений, которые растут на поверхности воды. В итоге сейчас средняя глубина озера Неро — 1,6 метра.

 Когда уровень воды в Неро подняли плотиной, и растительность ушла, на ее месте освоился фитопланктон — одноклеточные водоросли и цианобактерии. От своих естественных врагов, зоопланктона, они защищаются разными способами, в том числе и токсинами, которые легко попадают в водопроводную воду.

Вода в Неро, конечно, не питьевая, «но ведь пьют, что поделаешь», сокрушается Бабаназарова. Воду из Которосли, которая вытекает из Неро, использует, например, город Гаврилов-Ям. До 2009 года это делали и в Ярославле, и тогда город получал много претензий по качеству воды — она плохо пахла. Привлекли ученых, и те доказали, что виной всему воды из озера Неро, в котором всегда много пахучих водорослей.

***

«Вроде бы после плотины добавилось всего 60 сантиметров, а облик водоема изменился полностью», — говорит Ольга Бабаназарова, показывая на акваторию озера. Мы прибыли на одну из 15 станций, где биологи проводят различные измерения. Ярославские ученые сегодня работают на тех же станциях, что и их коллеги в 80-х годах. Тогда озером занимался Институт биологии внутренних вод имени Папанина, но и сейчас ученые часто ведут совместные наблюдения. 

Специальным прибором — диском Секки — измеряется прозрачность водоема, показатель не менее важный, чем глубина. Ассистент сообщает: прозрачность равна 40 сантиметрам. Вода действительно мутная, это видно невооруженным глазом. Прозрачность воды – это распределение солнечной энергии в водоеме: от того, на какую глубину проникает свет, зависит жизнь озера, объясняет Бабаназарова.

Биологи изучают и еще одну загадку пожилого Неро: северная его часть более «грязная», чем южная. И на юге, где озеро зарастает камышом, тростником и рогозом, вода прозрачная, водятся рыба и утки. Там же, где большая открытая, казалось бы, вода — все мутно, много фитопланктона.

По мнению гидробиологов, для мелководных водоемов важен баланс «прозрачного и непрозрачного». Если треть озера будет в кувшинках и тростнике, в нем будет водиться рыба, на берегах гнездиться птица, а в воде будет мало фитопланктона. Перевес в ту или иную сторону — и озеро либо зарастает совсем, либо превращается в мутную лужу, где живут в основном бактерии. Сейчас Неро постепенно «скатывается» ко второй крайности – все больше очищается от растительности, мутнеет. Еще немного, и победят бактерии, а тогда использовать водоем будет нельзя.   

***

Проблемы озера Неро интересуют и чиновников. С 2015 года в Ярославской области действует федеральный проект «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро в Ростовском районе Ярославской области», который рассчитан на три года. За это время власти собираются очистить акваторию и берега озера и обезопасить его от неочищенных стоков из канализации Ростовского района. Кроме того, со дна озера планируют поднять грунт — 5 миллионов кубометров сапропеля.

Первый этап проекта выполнен: как рассказывает Бабаназарова, зимой 2015 года устье реки Ишни почистили и выложили ил валом по её берегу. Но весной он снова оказался в реке — по словам биолога, в результате такого эксперимента течение реки изменилось, устье её отшнуровалось, то есть потеряло связь с рекой, и теперь в нём образуется болото. В итоге работы по реабилитации озера были приостановлены. 

В 2017 году областные власти пообещали продолжить программу и отнестись к этому проекту более вдумчиво. 

– Часть средств потрачена неэффективно, и некоторые работы сделаны для галочки, – сказал Роман Колесов, заместитель председателя Правительства области.  

По словам Юрия Фирсова, директора департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области, вопрос дальнейшей реабилитации озера обсуждался в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ: деньги на проект будут выделены, и он будет реализован.

– Сейчас необходимы дополнительные исследования донных отложений, – сказал Юрий Фирсов. – Эти работы запланированы на 2017 год и будут проводиться с привлечением вузов региона. По их завершении будет проведена корректировка проекта.

В 2017 году биологи ЯрГУ продолжат ежемесячные экспедиции на Неро. Первая экспедиция состоится в мае. Исследовательскую работу нельзя приостанавливать, потому что многолетние исследования – это бесценная информация для понимания функционирования озера.

***

Для озера еще не всё потеряно. Когда-то озеро Эри, одно из Великих озёр на границе Канады и США, чувствовало себя ещё хуже, чем Неро: его уже «похоронили», в нём совсем не было рыбы, а река Детройт, приток Эри, могла загореться от спички из-за нефтяных разливов. Но 30 лет усилий по «реанимации» озера вернули ему жизнь — сейчас из Эри пьют воду.

«Здоровое» озеро Неро потенциально полезно для региона не только пресной водой. Ил-сапропель используют в сельском хозяйстве, нефтегазовой и химической промышленности, строительстве и даже медицине. А его в озере примерно 250 миллионов кубометров. 

Экспедиция подходит к концу: ученые завершили измерения, мы возвращаемся на берег и дорогой говорим о будущем Неро. Где-то под нами, если верить сказаниям, покоится исчезнувший Китеж-град. Сказания в промышленности и строительстве использовать нельзя, но память о том, как в Ростовско-Суздальском княжестве становилась российская государственность, держится в том числе и на маленьком озере.

 — Мы же этнически родом отсюда, из-под Ростова, — говорит Ольга Бабаназарова. — Копни поглубже, и под татарином найдешь угро-финна.

Юлия ЦОФИНА

Статья подготовлена в рамках курса "Научная коммуникация" Университета ИТМО. 

Автор благодарит за помощь научного журналиста Ольгу Добровидову и доцента кафедры экологии и зоологии ЯрГУ Ольгу Бабаназарову.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 5
10
24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30