Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Новые научные направления: биоэлементология сегодня

14/05/2015
Новые научные направления: биоэлементология сегодня

В ноябре 2014 года в Демидовском университете прошел  IV съезд Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ), которое занимается вопросами охраны здоровья населения в России и СНГ, оказывает помощь в решении экологических проблем,  изучает влияние окружающей среды на здоровье человека. Вниманию участников съезда было предложено  свыше 30 выступлений, касающихся различных аспектов биоэлементологии. Об этой науке нам рассказывает председатель РОСМЭМ Анатолий Викторович Скальный.

- Анатолий Викторович, чем сегодня занимается биоэлементология?

- Ну, начать надо с того, что такое биоэлементология. Это наука о роли химических элементов в живом организме, неважно каком – человека, животного, растения. Она позволяет определить содержание биоэлементов в образцах живых тканей, то есть фактически провести диагностику биоэлементного статуса исследуемого организма. В рамках федеральной целевой программы  "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2014 годы)" мы проделали колоссальную работу по описанию элементного статуса населения России. Это исследование позволит спрогнозировать экологическую ситуацию по регионам страны, обеспечить каждый регион нутриентами, необходимыми населению, проживающему в этом регионе, снизить риски техногенных катастроф.

- А как связаны техногенные катастрофы с элементным статусом человека? 

- Например, установлено, что в Ярославле у населения повышенное содержание ртути, скажем, в размере 1 единицы. Неожиданно, при дальнейших измерениях, получаем результат 2 единицы. Сразу возникает вопрос: почему? Был выброс на каком-то предприятии? Это уже повод для расследования. Можем взять реальный пример. Вы помните небывало жаркое лето 2010 года в Москве? У московских детей за этот период были выявлены дефициты меди, кальция, других элементов, и есть все основания предполагать, что это было следствием пожаров, вернее, смога, окутывавшего город в течение нескольких недель.

- Какие исследования помогают определить биоэлементный статус человека?

- Мы берем на анализ волосы, кровь или мочу, проводим лабораторное исследование материала и делаем заключение. Причем стоит отметить: волосы – наиболее предпочтительный вариант исследовательского материала. Почему? Берется безболезненно, не нужны никакие разрешительные документы, и самое главное – анализ волос дает результат, показывающий  индивидуальный элементный статус, в то время как анализ мочи выявляет обобщенные показатели. Это важно, ведь 21 век – это век персонализированной медицины.

- И что можно сделать, имея на руках результаты таких исследований?

-  Изменить качество жизни. Предотвратить болезни. То есть заняться их профилактикой. Зная, что Ярославская область – лидер ЦФО по дефициту йода у населения, можно, основываясь на данных измерений элементного статуса, провести региональную программу по ликвидации дефицита йода – просто оставить на рынке только йодированную соль. У нас в Оренбурге, к примеру, у населения были выявлены дефициты йода, селена, кальция, цинка. Чтобы решить проблему, стали выпускать обычную минеральную воду, обогащенную недостающими элементами. Решение жизненно важного вопроса оказалось таким простым! Можно ведь пойти еще дальше: создать карту биоэлементного статуса области. Выражаясь языком журналистики, задача каждого региона – создать свою формулу здоровья.  

- А много ли людей нужно обследовать, чтобы создать такую карту?

- Дело не столько в количестве обследованных, сколько в их групповом статусе. Ведь кто был обследован в вашей области на данный момент? Спортсмены: хоккеисты, волейболисты, борцы. Небольшая группа людей, следящих за  здоровьем. Согласитесь, не самые больные люди, следовательно, не самые показательные результаты. А кого нужно обследовать? Группы риска: людей, работающих на вредных производствах, беременных, детей.  Вот когда будут получены измерения биоэлементного статуса всех групп всего региона, тогда можно будет говорить и о создании карты.

Досье

Анатолий Викторович Скальный
профессор, доктор медицинских наук
Председатель Российского общества медицинской элементологии
Директор института Биоэлементологии при Оренбургском государственном университете президент АНО Центр Биотической Медицины (Москва)
член наблюдательного совета Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM)  

Наш вклад в биоэлементологию

Факультет биологии и экологии ЯрГУ и РОСМЭМ являются партнерами, проводящими совместные исследования в рамках проекта «Лаборатория «Биотехнология и прикладная биоэлементология» под руководством А. В. Скального. Сотрудники лаборатории – профессорско-преподавательский состав, аспиранты, студенты факультета - проводят фундаментальные и прикладные исследования в области биологических, экологических и химических технологий, медицинской элементологии, биомедицины, биоэкологической экспертизы, мониторинга, рационального природопользования и экологической безопасности с последующей коммерциализацией результатов исследовательской деятельности.

Демидовский университет является прекрасной базой для проведения исследований по проблемам биоэлементологии: разработки в этой области имеют заведующий кафедрой морфологии, кандидат биологических наук, доцент А.В. Еремейшвили, кандидат биологических наук Е.В. Шитова, кандидат биологических наук, доцент кафедры физического воспитания И.П. Зайцева. В частности, изучается зависимость заболеваний детей от дисбаланса качественного и количественного содержания  микроэлементов тяжёлых металлов  в их организмах; проводятся исследования по определению уровня микроэлементов в объектах окружающей среды и в организме детей дошкольного возраста с целью выявления состояния здоровья детей в различных районах Верхневолжского региона, в самом Ярославле и отдельных районах города.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30