Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

МИП «Эверест МД»: эффект сжатой пружины

02/04/2015
МИП «Эверест МД»: эффект сжатой пружины

О нас

МИП «Эверест МД» является частью ассоциации FRUCT (www.fruct.org), был зарегистрирован в ЯрГУ им. П.Г. Демидова в конце 2012 года. Руководство и сотрудники МИПа – ученые-программисты факультета ИВТ ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Кроме того, с компанией сотрудничают и приглашенные эксперты - заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев, являющийся нашим главным экспертом по медицинским вопросам, а также Максим Яцковский - эксперт по электронным сервисам для медицины.  

О том, что мы делаем

Разработка рекомендательных медицинских сервисов является основным направлением в нашей работе: мы разрабатываем сервисы для ранней персонализированной диагностики и мониторинга заболеваний сердца, а также дизайн ЭКГ-мониторов. Наша цель - создать систему, которая будет позволять собирать медицинские данные с различных типов бытовых медицинских устройств, и совместно использовать весь набор собранных данных при мониторинге и диагностике. Для наглядности приведу такой пример: вы отправились в командировку и не взяли с собой тонометр, а давление контролировать необходимо. Вы можете зайти в любую аптеку, в ней, как правило, есть тонометры, которыми может воспользоваться любой желающий. Измеряете давление и фотографируете экран тонометра с вашими данными, а затем отправляете их в «облако», где собираются все результаты измерений. В итоге врач получает полный комплекс информации о пациенте, который дополняется контекстными данными, что очень важно. Если, к примеру, зафиксировано отклонение от нормы, врачу важно понимать, что с вами происходит: сидите ли вы при этом на диване или испытываете какие-либо нагрузки, стресс и т.п. Также кроме показателей давления можно собирать данные об изменении веса, режиме сна, питании, что очень важно для людей, которые, к примеру, имеют проблемы с сердцем вследствие диабета. 

О других проектах

В этом году мы, совместно с FRUCT, начали разрабатывать новое направление открытых музейных систем. В качестве примера такой системы можно привести систему OpenKarelia (www.openkarelia.org). Эта музейная система, объединяющая 14 музеев, работает на планшетах, мобильных телефонах, компьютерах. Ресурс дает полную информацию о каждом конкретном музее – часы работы, экспонаты, местонахождение музея и многое другое. К услугам пользователей наглядная информация на трех языках по выбору, 3D-карта, отличный интерфейс. OpenKarelia вызывает интерес зарубежных потребителей (в частности, в Финляндии). Нашей задачу мы видим в том, чтобы принести эти новые технологии в музеи центральной России и в первую очередь ищем потребителей здесь, в Ярославле, ведем переговоры с местными музеями и туристическими центрами. Кстати, большой интерес к этой системе проявляется и в Москве, так уже выпущена первый сервис на основе данной системы (www.novmosdata.ru). В ЭверестМД мы считаем данное направление очень перспективным как с финансовой точки зрения, так и в рамках реализации нашей стратегии диверсификации бизнеса и развития компетенций.  

Об оптимальной стратегии бизнеса

На данный момент более 90 % дохода компании идет на инвестиции в разработки. Мы находимся на этапе сжимающейся пружины. Фактически компания существует только два года, понятно, что на развитие нужно время. Особенно в области медицины, которая остается нашим основным направлением. Добавление новых сфер – на мой взгляд, это элемент риск-менеджмента, но страшного в этом ничего нет, просто рисками нужно уметь управлять. Если зарабатываешь деньги только одним проектом, это засасывает. Решение тактических задач не должно мешать реализации стратегических. Ведь на нашем рынке как? Потерял месяц, можешь заканчивать проект - тебя уже обошли. Когда мы развели деятельность компании по нескольким направлениям, мы также четко развели персонал, который должен, в рамках этих направлений, заниматься стратегическими разработками. И пока основная сфера деятельности не начнет приносить доход, такая стратегия мне кажется наиболее оптимальной.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30