Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Юридический факультет - Памяти профессора Я.О. Мотовиловкера

04/12/2015

Проведение ежегодного турнира по мини-футболу кубка юридического факультета им. Я.Е. Мотовиловкера – еще одна уникальная традиция нашего факультета. Как отмечает один из самых ярких его участников Е.Я. Мотовиловкер, это мероприятие способно оставить воспоминания на долгие годы после окончания университета. Ведь футбол – это такое же увлекательное интеллектуальное столкновение, как и сама юриспруденция. Мы попросили Евсея Яковлевича рассказать о зарождении, развитии и продолжении традиций своего отца – основателя главного спортивного события юридического факультета.

- В 2015 году мы сыграли уже 14-ый по счету турнир, его начали проводить с 2001 года. Первое время мы встречались даже два раза в год, причем второй турнир – «весенний» проводился силами самих студентов. Но потом это стало хлопотно.

День турнира для меня – всегда праздник. Я – сын своего отца, который был фанатом футбола. Поэтому турнир служит его памяти. Для меня футбол, как вы понимаете, тоже серьезное увлечение. Я считаю, что он очень сближает людей. Игра эта очень умная, интеллектуальная. В общем, самая классная! И это не только мое личное мнение. Видно, что все участники получают колоссальное удовольствие.

- Насколько важно для команды преподавателей, которую Вы представляете, выиграть турнир?

- Важно, но это не самоцель. Мне больше греет душу тот факт, что мы, наверное, единственный факультет на ярославской земле, который имеет такую традицию. Здесь все совпало: профессор, который был фанатом футбола; люди, которые каждый раз поддерживают эту инициативу; новое поколение, которое не уступает в уровне подготовки. А результат – это уже дело второстепенное.

Каждый год ситуация на площадке складывается непредсказуемо. Например, в последнем турнире было достаточно много сюрпризов. Например, хочу отметить факт того, что в группе, где выступали 1, 3 и 4 курсы, каждая из команд набрала по 3 очка, все они победили. И у нас просто изумительный первый курс! Их игра доставила море удовольствия.

- Насколько сильно меняется команда преподавателей каждый год и есть ли у вас тактика?

- Никакой тактики нет, потому что специально мы к кубку не готовимся. Наша команда не сыграна, но мы ориентируемся на выпускников. Есть «постоянные» выпускники, например, Антон Шилдов. Два года назад выпустилась команда Георгия Цитлидзе, очень, на мой взгляд, выдающаяся. Несколько раз им удалось обыграть преподавателей. Сейчас мы рассчитываем на них. Таким образом, с одной стороны в нашей команде есть костяк (плюс три преподавателя), а с другой - периодически происходит некое обновление ее состава.

Студенты в свою очередь тоже не остаются равнодушными. Представители команд отмечают, что матчи с преподавателями проходят в приятной дружеской атмосфере, ведь все участники турнира одинаково преданы и увлечены любимой игрой. Зрители, в свою очередь, имеют возможность не только стать свидетелями накала футбольных страстей, но и пообщаться с преподавателями в неформальной обстановке, поделиться впечатлениями.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30