Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Наука на факультете психологии

02/04/2015
Факультет психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова – это не только учебное подразделение нашего университета, но еще и научный центр. Он объединяет представителей самых различных научных направлений в рамках единой Ярославской психологической школы. Школе более 70 лет, при этом ее участники способны на самые перспективные достижения в области современной психологической науки. Научные направления, реализуемые на факультете, востребованы и актуальны, в чем можно убедиться, посмотрев на перечень тем, которые поддержаны РГНФ, РФФИ, ФЦП и грантами Президента Российской Федерации; отметим только некоторые из них:

- Метакогнитивная психология профессиональной и учебной деятельности;

- Психологические закономерности и механизмы организации профессиональной деятельности;

- Юмор как средство фасилитации решения мыслительных задач и проблем;

- Психолого-педагогическое сопровождение спортивной деятельности;

- Общепсихологические механизмы конфликтности во взаимодействии;

- Этно-национальное сознание несовершеннолетних;

- Когнитивные детерминанты и психологическая оптимизация взаимодействия врач – пациент.

Факультет психологии – это единственный факультет в университете и единственный психологический факультет в России, дважды удостоенный гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ.

Достижения ученых факультета подтверждены наградами и званиями международного и российского уровня. Так, наш декан профессор Карпов А.В. – член корреспондент Российской Академии Образования. В 2011 г. Президиум Российской Академии Наук присудил ему премию имени С.Л.Рубинштейна за серию работ по теоретическому и экспериментальному исследованию высших психических функций.

Начиная с 2011 года факультет принимает участие в Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея» в разных номинациях и ежегодно выигрывает эту престижную в кругах психологов награду. Особенно знаменательна для нас победа в номинации «Вклад в развитие единого профессионального сообщества России» проекта «Организационная деятельность Международной Академии Психологических Наук», представленного такими профессорами нашего факультета как профессор Карпов А.В., профессор Козлов В.В., профессор Новиков В.В., профессор Клюева Н.В., профессор Кашапов М.М.

Ценными являются и научные труды, публикации наших ученых. На V Съезде Российского психологического общества» (14–18 февраля 2012 г., Москва) монография А.В.Карпова «Психология сознания» была признана лучшей монографией по психологии.

Ориентация на научные открытия преподавателей, аспирантов, магистров, студентов факультета отражена и в работе Диссертационного Совета, существующего на факультете более 25 лет. Защищать свои научные труды на соискание степени кандидата или доктора наук по специальностям «Психология труда, инженерная психология и эргономика» и «Социальная психология» приезжают соискатели с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Кавказа и из Центральных областей России. На последнем в 2014 году заседании Совета были защищены диссертации на темы «Манипулятивные стратегии в современной российской бизнес-среде», «Учебно-важные качества курсантов», «Эмпатия как профессионально важное качество врача», «Социально-психологическая адаптированность подростков с дисплазией соединительной ткани», «Динамика профессионально важных качеств учителей начальных классов».

Согласитесь, эти темы интересны и важны не только для профессиональных психологов, но и для всех тех, кто задает себе вопросы о том, почему люди ведут себя так или иначе, чем можно объяснить успешность одних людей и неуспешность других, что нужно делать, чтобы цели, которые ты ставишь, были достигнуты. Ответить на эти и другие вопросы, связанные с проживанием и переживанием человеком своей жизни, можно только с помощью науки. И поверьте, студенты, аспиранты, преподаватели факультета психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова такие ответы находят и внедряют свои научные разработки в практику, то есть занимаются еще и тем, что называется психологической интервенцией или экологичным и этичным вмешательством психолога в реальность.  Все это делается для того, чтобы человек смог реализовать себя и достичь того, что Аристотель называл счастьем – счастьем через обретение смысла, через «исполненность» себя в жизни, счастьем общения.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30