Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

“International Conference on Quantum Field Theory, High-Energy Physics, and Cosmology”

26/07/2022
“International Conference on Quantum Field Theory, High-Energy Physics, and Cosmology”

Долгожданная очная встреча состоялась с 18 по 21 июля в Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна Московской обл.).

Более 200 ученых из ведущих институтов и университетов Москвы, Петербурга, Новосибирска, Ярославля и других городов России работали на пяти секциях: квантовая теория поля и гравитация, ускорительная физика и структура адронов, квантовая хромодинамика при высоких температуре и плотности, физика нейтрино и неускорительная физика, а также темная материя и космология.

Результаты своих научных исследований на конференции представили сотрудники кафедры теоретической физики Демидовского университета Александр Пархоменко и Дмитрий Румянцев, а также их аспиранты Алексей Зинченко и Алексей Ярков.

Заведующий кафедрой теоретической физики ЯрГУ Александр Пархоменко рассказал об исследованиях по физике экзотических адронов.

- В 2019 году коллаборация Belle из научного центра KEK (Япония) опубликовала результаты анализа данных в области энергий центра масс электрона и позитрона 10.7 – 10.9 ГэВ и обнаружила новую экзотическую частицу с массой 10.75 ГэВ, содержащую прелестные кварк и антикварк в своем составе, - поделился ученый во время выступления. - Мы решили попробовать описать ее. Предложенная нами модель - суперпозиция из обычного векторного боттомония – связанного состояния из прелестного кварка и антикварка и его тетракваркового аналога – связанного состояния из прелестных кварка и антикварка, дополненного парой из легких кварка и антикварка. В этой модели обсуждался механизм рождения этой частицы на ускорителе LHC, очередной третий запуск которого состоялся в июле этого года, за счет обычной боттомониевой составляющей.

Также обсуждались последние данные, полученные коллаборацией Belle-II с обновленного электрон-позитронного ускорителя в лаборатории KEK, в которых было подтверждено наличие обсуждаемого резонанса в другом канале распада. На очереди у Belle-II исследование и других имеющихся данных на предмет наличия этого состояния.

Доклады Д.А. Румянцева и А.А. Яркова были посвящены исследованию квантовых процессов в экстремальных условиях замагниченной электрон-позитронной плазмы. А.В. Зинченко представил результаты теоретических исследований поляризации аналогов протона и нейтрона, так называемого лямбда-гиперона, которые можно проверить, исходя их данных релятивистского ускорителя тяжёлых ионов RHIC, а также на строящемся в Дубне ускорителе NICA. 

Все доклады вызвали живой интерес у собравшихся специалистов.

Организаторы: Объединенный институт ядерных исследований, Институт ядерных исследований РАН и Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Возврат к списку

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30