Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Биологи ЯрГУ зарегистрировали результаты последних исследований в государственной базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности

14/01/2022
Биологи ЯрГУ зарегистрировали результаты последних исследований в государственной базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности Исследования в области пищевого поведения населения Ярославской области ЯрГУ вместе с ЯГМУ ведут на протяжении нескольких лет. Проблема распространенности избыточной массы тела не теряет актуальности, скорее наоборот, становится все более острой и опасной. В 2020 году распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения составила 34,2%, ожирения – 31,6% в регионе. Предожирение в 1,5 раза чаще встречалось среди мужчин, ожирение в 1,3 раза чаще регистрировали у женщин. Распространенность ожирения I степени составила 20,9%, II и III степени – 7,9% и 2,8% соответственно. Доля людей с избыточной массой тела и ожирением продолжала увеличиваться с возрастом, достигая максимума к 50–59 годам для мужчин и 60–69 годам для женщин. Факты побудили ученых продолжить свою работу и внести определенный вклад в улучшение сложившейся ситуации.

Полученные данные позволят продолжить работу по мониторингу пищевого поведения не только студенческой, но и рабочей молодежи, помогут решить множество вытекающих из неправильного, нерационального питания, проблем, обнаружить их источники и новые возможности для купирования и предотвращения развития различных связанных заболеваний.

- Мы вместе с коллегами из ЯГМУ проделали очень большую работу, - рассказала заведующая кафедрой физиологии человека и животных ЯрГУ Наталия Тятенкова. - Мало создать форму дневника, необходимо, чтобы в нее были занесены точные и достоверные данные, отражающие пищевое поведение человека и состояние его организма. Ребята, ставшие участниками исследования, каждый день, в течение одной недели записывали, объем и состав потребляемой пищи, время и частоту приема пищи. Параллельно производили измерение не только массы тела, но и ее компонентный состав, уровень двигательной активности. Нам удалось получить довольно подробную и максимально точную картину.

Так же вне базы ученые собрали итоги клинических исследований: результаты анализов на кровь, сахар, измерения общей массы тела, количество мышечной, жировой и костной ткани в организме каждого, уровень холестерина и т.д.

На этом ученые останавливаться не собираются. В будущем планируют создать «Школу здорового питания», где молодежь сможет получать более комплексную и качественную помощь и поддержку, корректировать свой образ жизни и рацион питания, работая в команде не только с экспертами ЯрГУ и ЯГМУ, но и с врачами, психологами, спортсменами в рамках тренингов, мастер-классов, личного обращения к специалистам проекта.

Возврат к списку

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
1
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30