Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

В ЯрГУ работает академик РАН

14/05/2015
В ЯрГУ работает академик РАН

В сентябре 2014 года в ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошел ряд семинаров, проведенных  академиком РАН, доктором химических наук, профессором Анатолием Леонидовичем Бучаченко. Эти учебные мероприятия были организованы в рамках работы по гранту, который выиграл университетский НОЦ "Физическая органическая химия".

А.Л. Бучаченко:        «Цель нашей работы по гранту РНФ – добиться понимания химии и физики процессов преобразования биологически значимых молекул, тех процессов, которые происходят при участии кислорода и составляют то, что биологи и медики называют окислительным метаболизмом.

Наши биологически значимые молекулы – это полиненасыщенные кислоты арахидонового семейства (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.). Они играют важнейшую роль в живых организмах: они создают те средства, с помощью которых клетки „разговаривают“ друг с другом, договариваясь о совместной работе и защищая организм; вот почему детям, да и не только им, дают рыбий жир, в котором много полиненасыщенных кислот. Но есть и другая, тёмная сторона: их окислительный метаболизм создает очень активные и экстремально вредные вещества, которые инициируют окисление компонентов клетки и ее мембран, нарушая их проницаемость. Они реагируют с ДНК и РНК, производя мутации и стимулируя канцерогенез и раннее старение организмов. Они инициируют воспаления и нарушения сигнальных систем в организме, значительно влияя на продолжительность и качество жизни. 

По этим причинам окислительный метаболизм – проблема огромной значимости. Наша цель – установить химический механизм окислительного метаболизма,  найти пути и механизмы торможения окислительных процессов, снизить выход вредных веществ и предотвратить опасные медицинские следствия их функционирования. Для этих целей мы разрабатываем и используем современные изотопные технологии (в частности, анализ дейтеро-водородных изотопных эффектов), а также ядерно-магнитные и магнитно-полевые технологии.»

Анатолий Леонидович Бучаченко

Профессор, академик РАН, руководитель отдела динамики химических и биологических процессов Института химической физики РАН, научный руководитель Теоретического отдела Института проблем химической физики РАН, заведующий кафедрой химической кинетики химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Американского физического общества. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Премии Ленинского комсомола, Золотой медали космонавтики, Международной премии имени академика В.В. Воеводского, Премии Президента России в области образования, Национальной премии Триумф, Премии Правительства России в области образования. Научные интересы лежат в области теории строения, химической кинетики, радиоспектроскопии и физики химических реакций. Известен как популяризатор науки; его книга «Химия как наука» и статья «Очарование науки» вызвали интерес у широкого круга читателей.

Справка

Грант на выполнение исследований механизма химических и биохимических реакций с участием парамагнитных частиц, выделенный Российским научным фондом НОЦ "Физическая органическая химия", рассчитан на три года и предполагает общее финансирование в размере 45 млн. руб.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
1
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30