Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Юридический факультет - А.В. Иванчин: «Планы просты – делать все, что от меня зависит, для процветания моей alma mater»

04/12/2015
Юридический факультет - А.В. Иванчин: «Планы просты – делать все, что от меня зависит, для процветания моей alma mater»

14 мая 2015 г. на заседании диссертационного совета, созданного на базе Уральского государственного юридического университета (г. Екатеринбург), по итогам защиты диссертации на тему «Концептуальные основы конструирования состава преступления» доценту кафедры уголовного права и криминологии ЯрГУ Иванчину Артему Владимировичу единогласно была присуждена ученая степень доктора юридических наук. Его научным консультантом выступил зав.кафедрой, профессор, заслуженный деятель науки РФ Кругликов Лев Леонидович. Тема защищенной диссертации является остроактуальной, поскольку значение состава преступления для теории и практики уголовного права общепризнано, это ключевая системообразующая категория данной отрасли права. Наличие состава - основание уголовной ответственности, его отсутствие – основание прекращения преследования, он же - базовый инструмент квалификации преступлений. Поэтому для успешного решения задач, стоящих перед уголовным правом, важно качественно сконструировать состав преступления, а для этого нужно разрабатывать теорию конструирования, за что и осмелился взяться Иванчин А.В.,  впервые в отечественной науке.

- Чем обусловлен выбор места защиты?

– Уральская юридическая школа знаменита в нашей стране, ее выпускники традиционно входят в юридическую элиту России, а диссертационный совет пользуется непререкаемым авторитетом. Но лично для меня защита в УрГЮУ была важна еще и по той причине, что именно там в 2003 г. состоялась защита моей кандидатской диссертации, о чем всегда с теплотой вспоминаю. И, кроме того, там же (тогда еще – в Свердловском юридическом институте) в 1972 г. присудили кандидатскую степень моему Учителю Кругликову Л.Л.

- Расскажите о значимости этого события в Вашей жизни, была ли это научная мечта.

– Научная мечта, пожалуй, состоит в ином – в решении фундаментальных проблем уголовного права. И на пути к защите частично с этой задачей удалось справиться, однако открылись и новые, еще неизведанные горизонты. Так что в научном плане работы непочатый край. А насчет события, то оно, разумеется, значимое, к нему шел с момента начала работы в ЯрГУ с 2000 г.

- Как проходила защита, насколько это отличается от защиты кандидатской диссертации? Были ли неожиданные обстоятельства, и как Вы с ними справились?

– Отличия ощущались во всем. В 2003 г., когда мы защищали кандидатские диссертации с моим другом Каплиным М.Н. (ныне – доцентом кафедры и  руководителем профкома ЯрГУ), на заседании Совета царила непринужденная атмосфера, профессура как бы напутствовала нас на будущие научные исследования. Сейчас же пришлось держать ответ за результаты этих исследований, доказывать, что достоин высокой степени. Защита длилась пять с половиной часов. Члены Совета были доброжелательны, но предельно требовательны и принципиальны. Соответственно, я был максимально сконцентрирован и собран. Удивлен, что ночью перед защитой не удалось сомкнуть глаз, внутреннее волнение взяло верх, хотя и был уверен в своих знаниях. Даже мой Учитель Лев Леонидович – мудрый и опытный ученый – провел бессонную ночь, а его поддержка в процессе защиты для меня неоценима. Благодарен и официальным оппонентам – все они известные в России ученые, мэтры уголовно-правовой науки, профессора Наумов А.В., Коняхин В.П. и Лопашенко Н.А. Их лестные отзывы о диссертации, несомненно, прибавили мне уверенности на защите. Ну а сама защита прошла, по отзывам очевидцев, гладко и достойно.       

- Каковы Ваши дальнейшие планы?

- В 1995 г. я поступил на юрфак ЯрГУ, с 2000 г. преподаю здесь, для меня уже 20 лет это родной дом. И поэтому планы просты – делать все, что от меня зависит, для процветания моей alma mater. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 3 4 5 6
9 10 11 13
14 18 19 20
21 22 23 24 25
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30