Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Ярославские ученые установили одну из причин СДВГ у детей

11/01/2020
Ярославские ученые установили одну из причин СДВГ у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это расстройство нервно-психического развития, которое проявляется в нарушении внимания, избыточной активности, поведенческих проблемах детей. Диагноз СДВГ сейчас ставится все чаще: по последним данным, распространенность СДВГ среди детей и подростков во всем мире достигает 5%.

Ученые до сих пор расходятся во мнении относительно причин развития этого синдрома. Генетическая предрасположенность обусловливает 60-80% случаев СДВГ, но значительную роль играет и воздействие внешних факторов, например, характер питания.

Дети, страдающие СДВГ, намного чаще употребляют рафинированную пищу (фастфуд, чипсы, белый хлеб, сладости и т.д.), бедную жизненно важными питательными веществами - микронутриентами. Они играют важную роль в функционировании нервной системы, причем, мозг особенно чувствителен к дефицитам жизненно необходимых элементов именно в период развития. Ученые активно изучают роль дисбаланса микроэлементов в патологии нервно-психического развития, однако полученные данные достаточно противоречивы.

Ученые ЯрГУ им. П.Г. Демидова оценили обеспеченность организма детей с СДВГ эссенциальными макро- и микроэлементами. В исследовании приняли участие 100 детей с СДВГ и столько же здоровых обследуемых. Содержание химических элементов в разных биосубстратах организма (волосы, сыворотка крови) исследовалось методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

- У детей с СДВГ концентрация хрома, магния и цинка в сыворотке крови ниже по сравнению с их здоровыми сверстниками, - рассказывает Алексей Тиньков, научный сотрудник лаборатории "Биотехнология и прикладная биоэлементология" ЯрГУ, один из авторов исследования. - Более того, эти нарушения более выражены у детей дошкольного возраста, что может свидетельствовать о роли недостатка этих элементов в развитии синдрома в раннем возрасте. У детей с СДВГ регистрировалось также повышение уровня меди. Дисбаланс соотношения меди и цинка также может играть роль в патологии нервной системы.

Ученые провели также спектральный анализ волос, который показывает длительные изменения обеспеченности организма химическими элементами. Результаты анализа подтвердили снижение содержания кобальта, марганца, цинка и магния в волосах детей с СДВГ, причем уровень магния у обследуемых был ниже контрольных значений практически на треть. Исследователи также отметили, что выявленные нарушения были более характерны для детей с СДВГ младшего возраста.

- Полученные данные позволяют предположить, что нарушение обмена жизненно необходимых элементов в организме детей может если не вызывать, то по крайней мере ухудшать течение нервно-психических расстройств у детей, - пояснил Алексей Тиньков

Результаты исследования опубликованы в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology (Scopus, Q2 и частично - в Biological Trace Element Research (Scopus, Q2).

Исследование выполнено в рамках реализации проекта «Нарушения обмена химических элементов и аминокислот у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и другими и их взаимосвязь с успеваемостью в школе», поддержанного Российским Фондом Фундаментальных Исследований (РФФИ 19-013-00528, руководитель – к.м.н. Тиньков А. А.).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 4 5 6 7 8
9 10 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 29
30 1 2 3 4 5
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30