Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Ярославские студенты побывали в экспедиции в Заполярье

04/09/2021
Ярославские студенты побывали в экспедиции в Заполярье

Археологическую экспедицию организовали специалисты научно-производственного объединения «Северная археология – 1». Студенческий отряд принял в ней участие благодаря гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина, при поддержке которого в ЯрГУ разрабатывается учебный курс «Организация экспедиционной деятельности». Руководит проектом доцент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ Илья Горшков.

Памятник, который исследовала экспедиция - Тазовская литейная мастерская, расположен на правом берегу реки Таз.  Это небольшой укреплённый городок, впервые исследованный советским археологом Леонидом Хлобыстиным в 1969 г.

Вердикт – памятник разрушается

Цель экспедиции этого сезона - оценить состояние памятника и провести мероприятия по его сохранности.

– Памятник находится на высоком холме между рекой Таз и руслом безымянного ручья, ее притока. Холм постоянно разрушается из-за половодья, ледоходов, хозяйственной деятельности человека. Рядом с памятником находится причал, поселок вахтовых рабочих, проложена дорога, ведущая к нефтегазовым месторождениям. Грунт для отсыпки дороги рабочие берут с берега, подрывая склоны холма, на котором располагается памятник. В результате культурный слой с верхней площадки холма обваливается вниз по склону, вместе со всеми содержащимися в нем археологическими предметами, - рассказывает Илья Горшков.


Студенты должны были зафиксировать археологические предметы за пределами памятника, так как его утвержденные границы включали только верхнюю площадку холма. Эти данные позволят Службе государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО запретить любую хозяйственную деятельность в районе памятника, чтобы замедлить его разрушение. 



– Мы сфотографировали памятник с воздуха с помощью беспилотников и построили  ортофотоплан – фотографический цифровой план местности. На фотографиях, да и невооруженным глазом, были видны разрушения культурного слоя: оползни по склону, трещины, - рассказывает Илья Горшков. – Затем мы начали работать на обвалившихся пластах, чтобы сохранить археологические предметы и установить, как далеко они распространились.


Студенты обследовали берег вдоль участков обрушений и собрали подъемный материал – предметы, вымытые водой из обвалившихся пластов. Координаты каждой находки фиксировали с помощью геодезических систем GNSS, чтобы в дальнейшем нанести на сводный топографический план памятника. В местах, где предметов было больше всего, ребята заложили шесть траншей общей площадью 60 кв.м.


– С помощью траншей мы установили границы распространения разрушенного культурного слоя и территорию распространения переотложенных археологических предметов, - комментирует Илья Горшков. – Выяснилось, что они шире утвержденных границ памятника.


Всплески металла, тигль и пряслице

В ходе экспедиции студенты обнаружили около 200 археологических предметов. В основном это отходы металлургического производства: всплески металла, шлаки, фрагменты металлургических печей. Были и ценные находки: три медные пластины, слиток меди, фрагмент тигля - глиняного сосуда для плавки цветного металла. Самой интересной находкой оказалось каменное пряслице. Это грузик шаровидной формы со сквозным отверстием в центре, который надевали на нижний конец веретена, чтобы оно легче вращалось в руках при намотке нити.



– Это свидетельствует о том, что население Тазовского городка было знакомо с прядильным и ткацким делом и что здесь жили женщины. Все указывает на то, что городок был основан пришлым населением, знакомым с основами фортификации, металлургии, ткачества, – говорит Илья Горшков.


Романтика студенческой жизни

Вернувшись из поездки, студенты поделились впечатлениями. По словам ребят, адаптироваться к условиям жизни в Заполярье было несложно, но к чему-то все же пришлось привыкать.


– Когда мы только приехали туда, погода была хорошая. Потом задули сильные ветра, днём и ночью, пришлось привыкать. Переменчивость погоды – то дождь, то солнце, то ветер, то безветрие – тоже утомляла, – рассказывает Иван Прахов, студент 4 курса.


Самым трудным оказалось ужиться с мошками и комарами, которых было несметное количество.


– От них не спасали даже репелленты. Мошка в Заполярье не такая, как у нас в центральной России: она маленькая и пробирается даже через москитную сетку, – поясняет Антон Рыжов, студент 4 курса.


Запомнилась ребятам и археологическая работа. Студенты занимались промывкой, научились зачищать шурфы и траншеи, отличать находки от мусора. Особое впечатление произвёл опиленный позвонок мамонта, который нашёл руководитель экспедиции.


Интересной была поездка в первый город Заполярья – Мангазею. Ребята познакомились с жизненным укладом мангазейцев и отправились на поиски ремесленных находок по местам, где раньше жили мангазейцы.


– Наши поиски увенчались успехом: мы нашли остатки керамики, кованные гвозди, небольшие ювелирные украшения, – рассказывает Антон Рыжов.


Несмотря на все сложности, ребята остались довольны поездкой, которая подарила новые знакомства, впечатления и навыки.  

За поддержку и помощь в организации экспедиции студенты и руководитель отряда благодарят директора ООО НПО «Северная археология – 1» Георгия Визгалова, ректора ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александра Русакова, руководителя экспедиции Ивана Фролова, заведующего кафедрой регионоведения и туризма Андрея Данилова, а также администрацию Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30