Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Виктория Кочерова: «Мы увеличиваем количество онлайн-проектов для абитуриентов матфака»

20/05/2020
Виктория Кочерова: «Мы увеличиваем количество онлайн-проектов для абитуриентов матфака»

- Мы постарались максимально сохранить мероприятия, запланированные в очном формате, и адаптировали их в удалённый формат. Школьники и их родители накануне приёмной кампании волнуются всегда, а в современных реалиях это волнение возрастает многократно, поэтому мы стараемся задействовать самые разные ресурсы коммуникации с ними - привычные для каждого. Используем  социальные сети: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, сайт факультета, call-центр +79644826310 (мы называем его "горячей линией"), используем zoom, недавно создали youtube-канал. К счастью, для нашего факультета с этим нет сложностей, все преподаватели и студенты достаточно «продвинутые» в плане ИТ.

Мы проводим прямые эфиры с деканом факультета и обсуждаем в live-режиме с абитуриентами и их родителями все нюансы обучения на нашем факультете, образовательные программы, последние изменения в организации приёмной кампании. Мы учитываем факт, что школы по-разному организуют учебный процесс, а родители работают в разное время, поэтому предлагаем выбрать время эфира путем голосования, заранее задать вопросы или предложить тему для обсуждения.

- У вас и до всеобщего перехода на дистант был неплохой опыт удалённого общения с абитуриентами. В чем он заключался?

- Мы традиционно  уделяем много внимания интернет-общению, ведь для абитуриентов это комфортная среда. Особенно для наших абитуриентов, ведь большинство ребят приходит к нам, чтобы получить образование в сфере ИТ. Мы старались и стараемся освещать все события и мероприятия, которые организовывает факультет, оперативно даём «обратную связь» и стараемся учесть пожелания наших будущих студентов. Когда мы приняли решение провести пробные ЕГЭ, ребята сами выбирали удобные им даты проведения экзаменов. А сейчас мы предлагаем будущим абитуриентам самим выбрать, какие мероприятия они хотят видеть и где. Часть идей уже реализована: например, ребята хотели видеть разбор заданий ЕГЭ по информатике – мы уже публикуем ролики, хотели посетить лекцию по «Операционным системам» - мы сделали серию постов с видео-роликами, подготовленными нашими студентами. Ребята у нас учатся способные и креативные, и ролики у них получаются интересными и оригинальными.

- Продолжаете ли вы готовить ребят к поступлению?

- Да, мы не сократили, а увеличили число таких проектов. В дистанционном формате продолжает работу с 11-классниками Школа при факультете. В мае проходят мастер-классы по подготовке к ЕГЭ, запланированные нашим факультетом в рамках проекта «Каникулы с ЯрГУ».

- Увеличилось ли количество участников ваших активностей? Может быть, благодаря дистанционному формату появилось больше ребят из других регионов?

- География у нас вполне традиционная – это Ярославль, Ярославская область и соседние регионы. Но в этом году мы отмечаем ощутимый прирост московской аудитории. Это объяснимо – повышенный интерес  к наши образовательным программам у жителей столичного региона мы отмечали уже в прошлом году, чего не было, к примеру, в 2018-м. Связано это с тем, что на нашем факультете существенно растет число бюджетных мест, а образование по качеству не уступает столичному. Кроме того, наш факультет всегда оперативно учитывает и потребности студентов, и пожелания работодателей как в плане организации обучения, так и по набору дисциплин, ну и от веяний времени и развития технологий не отстаем. Хотели наши студенты изучать бизнес-аналитику? Мы дали им такую возможность. Большие данные стали неотъемлемой частью нашей жизни? Вводим спецкурсы по основам работы с big data.

- Какие сложности вы испытывали при переводе приёмной кампании на дистант?

- Важнейшая часть кампании – приём документов и зачисление – ещё не началась. Есть вопросы, связанные, например, с подачей оригиналов аттестатов и согласий на зачисление, оформлением договоров на платные места – над их решением сейчас работает приёмная комиссия. Важные решения по срокам подачи документов будут приняты Министерством науки и высшего образования РФ – нам придется действовать в тех условиях, которые будут. Надеемся на лучшее, все-таки уже много лет университет дает возможность подавать документы дистанционно, этот процесс у нас налажен и отработан.  

Непреодолимых проблем у нас, по крайней мере, пока, не возникло. За это следует благодарить наших преподавателей, которые традиционно откликаются на все инициативы, готовы к экспериментам и умеют использовать в работе последние достижения технологий. К сложностям можно отнести разве что тот факт, что работы стало больше, но это приятные сложности, потому что будущие абитуриенты – приятные в общении люди, да и вопросы задают интересные и вполне по делу. Мне, например, очень бы хотелось, чтобы те, с кем уже успели пообщаться, пришли к нам осенью в качестве студентов.

- А что «по другую сторону баррикад»?  Ваши абитуриенты с дистантом справляются?

- Математический факультет и наши образовательные программы все же предполагают наличие некой «ИТ-продвинутости» у абитуриентов, поэтому ребята не испытывают больших проблем при подключении или дистанционном общении. Тем, у кого что-то не получается, мы всегда готовы помочь. Конечно, не хватает личного общения и присутствия – всё-таки посетить, к примеру, 3D-лабораторию, самостоятельно отсканировать 3D-сканером какую-то вещь – это не то же самое, что посмотреть видео. Но мы надеемся, что заинтересованные ребята смогут преодолеть вместе с нами эти временные трудности и получат возможность лично увидеть лаборатории, работать в них, посещать лекции и практические занятия уже осенью – став нашими студентами.

Подготовила Юлия Цофина

Фото

Ближайшее онлайн-мероприятие математического факультета Демидовского университета (ЯрГУ)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30