Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

В ЯрГУ прошла лекция по сверхновым

28/05/2018
В ЯрГУ прошла лекция по сверхновым

В ЯрГУ были прочитаны две лекции главного научного сотрудника Института космических исследований РАН, доктора физико-математических наук, профессора Геннадия Семёновича Бисноватого-Когана. Лекции были посвящены магниторотационной модели взрыва сверхновых звезд и гравитационному линзированию во вселенной. В первой лекции ученый рассказал о выдающихся событиях в жизни Вселенной – сверхновых звездах, которые рождаются в процессе эволюции массивных звезд. Рождение сверхновой - один из самых мощных взрывов во Вселенной, когда в течение короткого срока выделяется гигантская энергия.

- Если посмотреть на звезды, кажется, что они светят ровно, может, немного мигают, но это из-за неоднородностей земной атмосферы - рассказывает Геннадий Семенович. - На самом деле они живут своей жизнью, в которой происходят разные события. Живут долго и кончают жизнь по-разному – в зависимости от массы.

С этой точки зрения наше Солнце – достаточно маленькая звезда, которая окончит свое существование белым карликом. Он постепенно остынет и станет в конце концов достаточно маленькой звездой. Это произойдет примерно через 4,5 млрд лет. Перед тем, как превратиться в белый карлик, звезда пройдет стадию красного гиганта, когда ее радиус может стать соизмеримым с радиусом земной орбиты. Если же масса звезды существенно выше массы Солнца, эволюция – изменения, которым звезда подвергается на протяжении жизни, то есть за десятки или сотни миллионов лет - походит по-другому. После выгорания ядерного горючего в центральном ядре оно состоит из элементов группы железа, ядра которых обладают наибольшей энергией связи, и способны только поглощать энергию при любых превращениях. Такое ядро звезды-сверхгиганта под воздействием сил гравитации начинает сжиматься. Когда оно достигает определенного размера, происходит коллапс ядра. Он и завершается взрывом сверхновой невероятной мощности. Эти процессы изучаются до сих пор, и полной ясности пока нет. То, что остается после коллапса и взрыва звезды, тоже зависит от ее первоначальной массы. Возможны два варианта: нейтронная звезда или черная дыра.

Вторая лекция Геннадия Семеновича была посвящена гравитационному линзированию и поиску тени от черных дыр. Суть гравитационного линзирования в следующем. Свет, исходящий от какого-нибудь яркого объекта во Вселенной, например, квазара, в направлении Земли, должен попадать на Землю, двигаясь по прямой линии. Однако в некоторых случаях на пути этого света встречается другая галактика или сверхмассивная звезда, и тогда луч света от квазара, проходя мимо объекта, находящегося между ним и наблюдателем, искривляется, и мы видим изображение источника света не там, где он в действительности находится. Иногда можно видеть несколько изображений. Подобный эффект дает и обычная линза: луч света, проходя через нее, искривляется. Если посмотреть через нее на объект, пославший свет, мы увидим, что изображение немного сместилось по отношению к положению источника света.

Все эти исследования имеют значение, прежде всего, для фундаментальной науки. Основываясь на наблюдательных данных и развитом аппарате теоретической физики, сложное компьютерное моделирование процессов звездной эволюции позволяет описать, что происходит со звездой в разные периоды ее жизни – от «ребенка» до «старика».

Центр научных коммуникаций ЯрГУ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30