Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Студентка факультета биологии и экологии ЯрГУ отправилась в экспедицию по изучению китов

22/07/2021
Студентка факультета биологии и экологии ЯрГУ отправилась в экспедицию по изучению китов

Елизавета Батранова учится на 3 курсе факультета биологии и экологии ЯрГУ. Чтобы попасть в научную экспедицию, ей пришлось перевестись на индивидуальный план обучения. Но Елизавета считает, что дело того стоит.


- Киты - малоизученные животные, там много белых пятен, поэтому это очень перспективное направление. Да и просто киты – большие и загадочные, это очень интересно, - рассказывает студентка. – Кроме того мне не хотелось брать стандартную научную тему: я решила повысить планку и специализироваться на чем-то необычном.


Охотоморский гренландский, или, как его еще называют, полярный, кит — типичный представитель арктических вод. Живут они в акватории Охотского моря. Когда-то их было очень много - тысячи, но сегодня численность популяции не превышает 300-400 особей. Охотоморская популяция гренландских китов занесена в Красную книгу Российской Федерации. Международный союз охраны природы и природных ресурсов относит ее к видам, которые находятся под угрозой исчезновения.


Печальная ситуация сложилась в результате «сосуществования» китов и людей: киты запутываются в рыболовных сетях, сталкиваются с судами, уходят с привычных мест из-за шума судов и наплыва туристов.

Чтобы сохранить местообитание гренландских китов, учёные решили провести полноценное исследование группировки китов в бухте Врангеля: изучить их поведение и выяснить, как влияет на них деятельность человека. Для этого была создана научная группа, которая отправилась в двухмесячную экспедицию. Специалисты будут наблюдать за животными с берега, лодки, сапа. Будут использовать и дрон - универсальный и безопасный для китов способ фотографирования.


Наблюдения должны помочь определить размер группировки китов, уровень рождаемости и смертности, состояние здоровья, как киты используют акваторию, насколько часто запутываются в сетях, сталкиваются с судами и подвергаются нападениям косаток.


- Мы будем проводить фотоидентификацию китов, фотограмметрию – то есть определять размеры особи по изображениям. Изучим влияние туристов, возьмем биопсии. Я буду заниматься всем, кроме биопсии, это мне пока нельзя, - комментирует Елизавета Батранова.


С помощью данных, собранных в ходе экспедиции в Охотском море, ученые надеются понять причины сокращения популяции гренландских китов и составить фотокаталог. Но самое главное – сформулировать предложения по сохранению гренландских китов для новой природоохранной стратегии WWF России.

С использованием материалов: https://wwf.ru/help/projects/archive/keep-the-smallest-whale-populayion-in-russia/

Фото: https://naukamedia.ru/upload/iblock/a4c/a4c5cd40b7c69c2d30634ad83bd5d6ea.jpg

http://xn--80aipefhcceebqhc0a0bzh0a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/897AEEB2-2D70-4DF9-A4E3-20E436B5A562.jpeg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1
28 1 2 3
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30