Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Робототехника в ЯрГУ: удачное сочетание теории и практики

21/07/2017
Робототехника в ЯрГУ: удачное сочетание теории и практики

Высокоэффективные автоматизированные технические системы – часть современной науки и техники. Такие системы часто называют «робототехническими»; они востребованы в разных областях, но, как правило, в виде готовых коммерческих решений. Чтобы разрабатывать, модернизировать и обслуживать эти системы, требуются специалисты-робототехники. А для того, чтобы их подготовить, нужны крупные региональные кластеры, в которых есть вся необходимая инфраструктура для развития направлений робототехники.

Ключ к успеху – это одновременное развитие робототехнических направлений, которые тесно взаимосвязаны: спортивной, образовательной и научной робототехники. Наработки в области образовательной робототехники – основа для успешного участия в спортивных соревнованиях и проведения научных исследований. Спортивная робототехника помогает проверить на практике эффективность теоретических решений, стимулируя дальнейшую научную работу. Научная робототехника формирует новые теоретические знания, которые затем используются для решения практических задач. Все эти три составляющие активно развиваются в ЯрГУ.

Ассистент кафедры инфокоммуникаций и радиофизики Василий Кирнос рассказывает о проектах, связанных со спортивной робототехникой: «Сейчас в ЯрГУ развиваются сразу несколько проектов. «Следование по линии разных видов» – это разработка автономных мобильных роботов, которые, используя специализированные датчики, перемещаются на белом полигоне по нанесенной на него черной линии. В проекте «Система фотофиниша» мы работаем над автоматической системой фиксации результата заезда робота по черной линии. В «Роботизированный футбол» играют команды роботов; они взаимодействуют с помощью внешней системы технического зрения. В проекте «Нейро-сумо» мы разрабатываем систему удаленного управления мобильным роботом с использованием электронного браслета. Этот браслет считывает сжатие и растяжение мышц руки человека, управляющего роботом, и передает команду управления роботу. «Робототехнический конструктор» предназначен для изучения основ схемотехники, программирования и робототехники. На его основе можно собрать робота для спортивных соревнований. Проект «Манипуляторные системы» направлен на создание простейших систем, которые позволяют захватывать и перемещать небольшие объекты.


Сотрудники, студенты и аспиранты ЯрГУ активно участвуют – и побеждают! – в робототехнических соревнованиях. Есть у них и опыт организации турниров по робототехнике, например, Всероссийский молодежный турнир «Робоштурм», который прошел 26 ноября 2016 года в г. Ярославле.

У истоков образовательной робототехники в ЯрГУ стоял к.ф.-м.н., доцент кафедры нанотехнологий в электронике Олег Трушин. Преподаватели нашего университета начали заниматься со школьниками семь лет назад. Они организовали кружок по программированию в робототехнике, который сейчас занимается в великолепном компьютерном классе «Лаборатории дискретной и вычислительной геометрии им. Б.Н. Делоне». Занятия проводятся бесплатно; цель занятий – привить ребятам интерес к программированию и робототехнике. Школьники принимают участие в спортивных соревнованиях и занимают призовые места. В Ярославле обучению школьников робототехнике уделяется много внимания: развиваются центры и кружки, в которых ребята учатся азам робототехники, конструированию роботов. В эту деятельность вовлечены сотни детей, робототехника стала массовым явлением в нашем городе. Поэтому, считает Олег Трушин, робототехническая школа в ЯрГУ совершенно необходима. В планах ЯрГУ – создание крупного центра по робототехнике для школьников, студентов и аспирантов.


Робототехника – это удачное сочетание практики и науки. Андрей Приоров, д.т.н., доцент кафедры инфокоммуникаций и радиофизики, считает, что научная робототехника появилась в ЯрГУ, когда сотрудники, студенты и аспиранты университета стали искать, где можно применить на практике разработанные алгоритмы. В основном это касалось цифровой обработки изображений и систем технического зрения. Среди ключевых научных направлений развития робототехники в ЯрГУ – анализ роботом подстилающей поверхности. В проекте разрабатываются алгоритмы технического зрения, которые анализируют структуру подстилающей поверхности для успешной навигации робота. Есть несколько проектов, направленных на решение задач локализации и идентификации робота: алгоритмы одновременной локализации и картирования определяют местоположение мобильного робота на неизвестной местности и строят карту этой местности; алгоритмы локализации и идентификации робота по цветовым маякам определяют координаты робота с помощью внешней системы технического зрения. На кафедре инфокоммуникаций и радиофизики разрабатывают и алгоритмы, которые управляют различными роботизированными системами: манипуляторами, роботами с дифференциальной колесной парой и т.п.

Алгоритмы, разработанные в ЯрГУ, могут найти практическое применение в существующих робототехнических системах. Это подтверждают успешные защиты нашими студентами и аспирантами дипломных работ и кандидатских диссертаций, связанных с применением систем технического зрения в области робототехники. Крепкая научная основа в сочетании со спортивной и образовательной составляющей – залог успешного развития ярославской робототехники на базе Демидовского университета.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
12 14
15
15.10.2017 12:00:00
ДЕНЬ БИОЭКСПЕРТА
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30 31 1 2 3 4 5
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30