Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Факультет биологии и экологии ЯрГУ провел онлайн-встречу с крупнейшими экоорганизациями региона

28/01/2022
Факультет биологии и экологии ЯрГУ провел онлайн-встречу с крупнейшими экоорганизациями региона Как долго будет размножаться Covid и что придет ему на смену в период «обострения» новых патогенных видов? С чем в ближайшее время придется столкнуться человечеству и как спасти экосистему региона? Эти и другие вопросы были подняты во Всемирный день экологического образования руководством факультета биологии и экологии ЯрГУ на онлайн-встрече с крупнейшими эко организациями региона.

Участники поделились успешными кейсами, поставили ряд вопросов, которые требуют большого коллективного вмешательства в судьбы таких экосистем, как Ляхово болото, Плещеево озеро и др. и государственной поддержки.

- Вопрос «Как сохранить устойчивость экологических систем» не теряет своей остроты, - отметил доцент кафедры экологии и зоологии ЯрГУ Анатолий Дунаев. - Основной фактор устойчивости – биоразнообразие, которое представляет собой резерв для воспроизведения системы. Проблемы с ним приведут к потери всего. В то же время мы наблюдаем стремительный рост патогенных видов, в их числе и опасные для человечества. Коронавирус оказался для нас достаточно показательным примером. Кучность людей, массовость, глобализация начали влиять на наше здоровье. Кроме роста патогенных организмов, ученых и специалистов беспокоят разрушительные процессы, протекающие на территориях заповедных зон.

О сложившейся ситуации в Национальном парке "Плещеево озеро" рассказала заместитель директора по научной работе ФГБУ Марина Андреева. Озеру буквально угрожают туристические наплывы и массовые запросы частных лиц на застройку территории.

Своими опасениями поделилась и начальник отдела развития и управления особо охраняемыми природными территориями департамента охраны окружающей среды и природопользования Елена Перминова.

- В регионе насчитывается 317 памятников природы, всего 374 особо охраняемые территории, - поделилась Елена Перминова. - Область занимает 5 место в ЦФО по общей площади этих территорий. Сегодня эти заповедники и природные памятники нуждаются в особой защите, как со стороны государства и специалистов, так и жителей, и гостей Ярославии. Считаю важным начать большую эко просветительскую кампанию. Мы все несем ответственность за здоровье и сохранность нашей экосистемы.

С мнением Перминовой согласились все участники семинара. И порекомендовали госорганам активно включиться в работу по повышению общего уровня экологической культуры населения. От оперативного решения этой задачи зависит здоровье ярославцев, сохранность важных природных объектов. В этом должны помочь все доступные возможности природных территорий.

Возврат к списку

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30