Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Аспирантка ЯрГУ стала участницей Международной школы по физике нейтрино и астрофизике в городе Сарове Нижегородской области

01/08/2022
Аспирантка ЯрГУ стала участницей Международной школы по физике нейтрино и астрофизике в городе Сарове Нижегородской области

Программа Международной школы была весьма насыщенной, для чтения лекций были приглашены ведущие специалисты из России, Италии, Испании и других стран Европы.

- Особенно запомнились лекции Александра Студеникина и Константина Кузакова из МГУ, Дмитрия Наумова из ОИЯИ (г. Дубна), Дмитрия Горбунова из ИЯИ РАН, а также онлайн-лекции ученых из зарубежных стран, - отметила аспирантка кафедры теоретической физики Евгения Коптяева. – В рамках Школы проводились так называемые Young scientist’s sessions, где аспиранты, молодые ученые, магистранты и студенты бакалавриата делали 20 минутные доклады о своих исследованиях. Формат показался мне очень удобным. Со многими как молодыми, так и маститыми учеными удалось пообщаться, каждый интересно и с увлечением рассказывает о том, чем он занимается и какие исследования проводит.

Доклад нашего аспиранта – о физике нейтрино (слабовзаимодействующей нейтральной частице), распространяющейся в условиях сверхновых. В своей работе она исследует возможность описания нейтринного излучения в таких объектах с помощью локальной неравновесной функции распределения нейтрино. Знание этой функции (ее явного аналитического вида) поможет оценить влияние различных процессов с участием нейтрино на динамику сверхновой без непосредственного включения их в численное моделирование, что поможет сократить затраченное машинное время и другие компьютерные ресурсы.

- Сверхновая – это конечная стадия эволюции массивных звезд, и очень хорошо известно на сегодняшний день, что без включения нейтрино взрыв сверхновой практически невозможен, - поделилась Евгения. - В последнее время достигнут существенный прогресс в численном моделировании данного явления, но окончательный ответ о механизме взрыва таких объектов пока не найден, в частности, возможно, потому, что многие аспекты нейтринной физики пока не включены в моделирование взрыва.

Рабочим языком школы был английский. Пообщаться и поделиться замыслами и достижениями исследователи могли не только на лекциях, докладах и кофе-брейках, но и во время экскурсий: участников школы познакомили с городом, музеем Ядерного оружия, пещерами Саровского монастыря, лазерным центром. Особенно запомнились лазерный центр, где показали современные лазерные термоядерные установки, «МГУ Саров» и его научная программа.

- Если честно, впечатлило абсолютно все от трудного, но значимого для нашей страны прошлого города Сарова, связанного с созданием ядерного щита, первой атомной бомбы РДС-1, которую нам показали в музее, до будущих планов в научном и образовательном аспектах, - подытожила аспирантка ЯрГУ.

Приглашенные участники были практически со всей страны, из ведущих университетов и научно-исследовательских организаций России и мира: Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Дубны, Снежинска и др.

Школа была проведена по программе Национального центра физики и математики при поддержке госкорпорации «Росатом» РФЯЦ ВНИИФ, филиала МГУ в городе Саров, физического факультета МГУ и Российской академии наук.


Возврат к списку

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30