Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Аспирантка физического факультета ЯрГУ приняла участие в научной школе «Супер с-тау фабрика»

03/08/2022
Аспирантка физического факультета ЯрГУ приняла участие в научной школе «Супер с-тау фабрика»

Название школы напрямую связано с проектом по строительству установки класса Мегасайенс - электрон-позитронного коллайдера «Супер с-тау фабрика», предложенного Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера (г. Новосибирск). Место проведения - поселок Сатис, недалеко от Сарова, - это именно то место, где планируется строительство коллайдера.

– Первоначально строительство ускорителя планировалось в Новосибирске, но теперь проект перенесен в Саров, что делает наше участие в школе уникальным, по сути мы входим в историю как участники первой школы, посвященной такому глобальному проекту, – поделилась Ирина. – Программа школы была насыщенной, каждый день нас ждали лекции - по Стандартной модели (СМ) фундаментальных взаимодействий, физике за рамками СМ, по физике прелестных и очарованных кварков и тау-лептона, по ускорительной технике (калориметрия, системы идентификации частиц, различные виды ускорителей), а также по методам обработки данных, полученных на экспериментах, и машинному обучению. Хоть это были и вводные лекции, я достаточно много почерпнула для себя, узнала много нового об обработке данных, а также повторила то, что мне уже было известно по физике высоких энергий.

Кроме лекций, физиков ждала насыщенная культурная программа: молодые ученые познакомились с Саровым, где особенно им запомнился музей ядерного оружия, а также Дивеевский женский монастырь.

Кульминацией школы стали доклады участников. Ирина поделилась результатами своего научного труда под руководством заведующего кафедрой теоретической физики ЯрГУ Александра Пархоменко. Выступление Ирины оказалось заключительным событием летней научной школы.

– Мой доклад – про физику редких распадов B-мезонов. Мы проводим их теоретический анализ – даем предсказания для вероятностей распада, строим распределения и оцениваем влияние дополнительных вкладов на вероятность, – рассказала аспирантка.

photo_2022-08-02_19-59-12.jpgДоклад Ирины оказался в тройке лучших, аспирантка получила памятный подарок от технопарка «Саров».

– Было очень приятно, что наша работа вызвала живой интерес зала и понравилась преподавателям, – подытожила ученая. – Помимо этого, было очень здорово обсудить с ребятами-участниками школы в неформальной обстановке не только науку, но и просто пообщаться о жизни. Школа принесла некоторые новые знания, а также новых друзей. Приятные впечатления и позитивный настрой на дальнейшую работу - мои главные итоги от участия в Первой летней научной школе «Супер с-тау фабрика» в Сарове.



Возврат к списку

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30