тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Династия Карповых: «Мы сделали психологию образом своей жизни»

05/06/2023
- Давайте начнем с истории основателя Вашей семейной династии психологов, Виктора Васильевича Карпова. Анатолий Викторович, расскажите о вашем отце, что помните из его рассказов, почему он в свое время избрал именно психологические науки?

- На самом деле путь Виктора Васильевича в психологию был достаточно сложным и неоднозначным – это совсем не тот случай, когда человек со школьной скамьи решает, кем он будет. Первоначальный замысел стать психологом, на мой взгляд, родился у него, как мы называем это в профессии, из «самонаблюдения». Отец был достаточно тщательным, скрупулезным, иногда даже медлительным человеком, он всегда обращал мое внимание на то, что больше всех делает не тот, кто спешит, а тот, кто работает «ладно и постепенно, не торопясь, в своем ритме» - именно изучением этого вопроса он затем и решил вплотную заняться во время обучения в вузе.

Виктор Васильевич пришел на кафедру общей психологии Ярославского педагогического университета – тогда института, и первая кандидатская работа отца как раз называлась «Сигнальное программирование и формирование оптимального темпа работы». Во время обучения ему удалось установить тесный контакт с Московским институтом психологии, выдающимися психологами XX столетия Дмитрием Ошаниным, Олегом Конопкиным, Соломоном Геллерштейном – этот человек стоял у истоков психотехники в России (кстати, от него в нашем семейном архиве хранится раритетная новогодняя открытка)!

Начало новой эпохи психологии как науки в Ярославле и области

После защиты диссертации все пошло лавинообразно – по инициативе Виктора Васильевича была создана первая в Ярославле лаборатория психологии труда, вокруг него собралась целая команда профессионалов – это профессор Альберт Филиппов, впоследствии проректор Московской академии госслужбы, Михаил Князев – один из наших деканов, Герман Мурашев – один из ведущих преподавателей ЯГПУ, Владимир Шадриков и другие. В регионе начали проводиться масштабные конференции, появлялись лаборатории на предприятиях – благодаря этому психология в нашем регионе по сути перестала быть просто академической наукой (до этого она только преподавалась), и в данном случае можно говорить о том, что Виктор Васильевич стал инициатором возникновении в Ярославской области научной, экспериментальной психологии.

Удачно воплотить свою задумку ему удалось в том числе благодаря поддержке очень важного для нашей семьи человека – завкафедрой общей психологии, ректора пединститута Василия Степановича Филатова. Несмотря даже на то, что когда отец пришел к нему со своей инициативой, он сразу сказал: «Какая еще психология труда? На моей кафедре молотка никогда не будет!» (имелся в виду известный символ – молот как олицетворение труда). Василию Степановичу, однако же, хватило мудрости, стратегичности мышления и широты натуры для того, чтобы очень быстро распознать в инициативе Виктора Васильевича большую перспективу.

Серьезная жизненная закалка, выдающиеся деловые качества, развитое чувство ответственности, постоянное стремление к саморазвитию и самосовершенствованию стали залогом успешной работы Виктора Васильевича на всех должностях, в которых он работал – в частности, декана историко-филологического факультета и проректора по учебной работе, и конечно, ректора Ярославского пединститута.

- Анатолий Викторович, теперь перейдем к вашей истории: помните ли вы, как, когда и почему выбрали именно психологию в качестве своего призвания?

- Как ни странно, именно Василий Степанович Филатов стал одним из тех, кто оказал на меня первое и мощное влияние в этом смысле. Помню, тогда мне было 5 лет, я сидел на полу в комнате нашего общежития, и вдруг – удар по голове коробкой конфет, привезенных из Китая, и звучный голос: «Вот тебе и стукнуло пять лет!» И когда он ушел, я спросил у отца, что это был за человек, и он рассказал мне о нем, что меня уже тогда очень впечатлило.

Был и еще один момент – когда я учился в 7 классе, папа спросил меня: «Ну что, кем ты хочешь быть?» А поскольку тогда вся наша квартира была заставлена книгами, он ответил: «А вот возьми что-нибудь и почитай!» Судьба или нет, но первое из того, что мне попалось – книга Стивенса «Экспериментальная психология». Ознакомившись с ней, я, конечно, ничего не понял, но осознал, что все же могу понять – это и подтолкнуло меня дальше знакомиться с этой наукой, и конечно, к моменту окончания школы я уже твердо определился с тем, кем хочу стать.

Но говоря о нашей династии, нельзя не вспомнить и еще одного человека, оказавшего серьезное влияние на мое становление в профессии – это моя мама, Тамара Васильевна. Она была первой студенткой первого в Ярославской области психологического отделения – отделения логики и психологии Ярославского пединститута, и по окончании она стала одним из первых дипломированных ярославских психологов. И все это было за шесть лет до того, как она познакомилась с моим отцом. Позднее она стала старшим преподавателем кафедры педагогики. Вместе с Виктором Васильевичем они написали первую в регионе (да и вообще в стране!) монографию «К. Д. Ушинский – великий русский педагог-демократ», это издание сейчас хранится в музее университета. Мне на тот момент было 14 лет, и я даже помогал маме ее переписывать – от руки, само собой!

- Насколько мы знаем, профессиональная деятельность и вашей супруги тоже связана с психологией?

- С Еленой Викторовной мы вместе с университетской скамьи – поступили в один год, все время обучения просидели за одной партой, и можно сказать, сидим до сих пор! Она защитила первую в стране кандидатскую диссертацию по медицинской психологии в МГУ (что по тем временам для провинциального студента почти невыполнимая задача!), затем – докторскую по мотивации учебной деятельности, сейчас она – завкафедрой педагогики и психологии начального обучения в ЯГПУ.

- Александр Анатольевич, расскажите, какие у вас воспоминания о ваших дедушке и бабушке?

- Виктор Васильевич ушел из жизни, когда я был совсем маленьким – мне было 4 года, но меня каждый раз невероятно удивляет тот факт, насколько сильным оказалось его влияние на меня за это время. Ведь все моменты общения с ним я помню невероятно точно – вплоть до разговоров по телефону о том, как смастерить игрушку! Конечно, общение с Тамарой Васильевной, которая пережила дедушку более чем на 10 лет, я помню еще лучше – оно чаще всего сводилось к совместному чтению книг, по большей части именно она привила мне любовь к этому занятию.

Анатолий Викторович: Кстати, одно из важнейших воспоминаний, связанных с этим – наше семейное дело, которое берет свое начало, когда Саша был еще совсем маленьким. Ему было 3-4 года, когда мы основали «КарповИздат» - семейное издательство, выпускавшее газеты и книги, которые мы сами наполняли содержанием и вручную сшивали. И как видите, это продолжается и по сей день: сейчас мы оба являемся редакторами журналов «Вестник ЯрГУ» и «Ярославский психологический вестник»!

- Александр Анатольевич, вы представляете династию психологов Вашей семьи уже в третьем поколении. У Вас была какая-то альтернатива при выборе занятия всей жизни?

- Я могу сказать так: любой человек, взглянув на меня со стороны и узнав историю моей семьи, поймет, что ни о какой альтернативе и речи быть не могло! Конечно, родные поприветствовали бы любой мой выбор, но так уж сложилось, что мой профессиональный путь был намечен фактически с самого рождения, а главное – я нисколько не сожалею о том, что все сложилось именно таким образом, ведь если бы мне самому было неинтересно этим заниматься, не было бы таких значительных результатов моей работы.

Любовь к спорту и здоровому образу жизни – из поколения в поколение

Анатолий Викторович: Мало кто знает, но еще мой отец, Виктор Васильевич, в молодости был полузащитником футбольной команды «Основа», составленной на базе фабрики «Красный Перекоп», и по его рассказам, попасть в нее тогда было далеко не просто!

Что касается меня, то скажем, когда студенты меня спрашивают: «Анатолий Викторович, а какой предмет Вы больше всего любили в университете?», я всегда честно отвечаю – физкультуру.

Конечно же, моей главной любовью тоже был футбол, все пять лет я был капитаном сборной факультета, даже вспомню одно из легендарных событий лично для меня: во время моего обучения в университете существовало четыре факультета, и «непобедимыми» в межфакультетских соревнованиях по футболу тогда считались юристы, они не проиграли ни одного матча вузовской Спартакиады. И вот когда на поле вышла сборная нашего факультета, первый гол в истории юрфаку на первой минуте матча забил именно я! Помимо этого, я также играл в хоккей и даже принимал участие в турнире «Золотая шайба», а уже в более позднем возрасте серьезно увлекся большим теннисом.

Александр Анатольевич: Я же, можно сказать, повторил судьбу своего отца – все пять лет обучения в вузе был капитаном сборной факультета по мини-футболу. Но вот что самое интересное – на нашем факультете еще с 70-х годов существовала традиция проведения Кубка декана, которая была возрождена в 2004 году по инициативе Анатолия Викторовича. А в 2008 году я, будучи третьекурсником и спорторгом, пригласил к участию в нем сборную преподавателей факультета – они заняли первое место и потом очень долго его не отдавали. Ну а позднее, уже став преподавателем факультета, я пополнил их ряды и даже отобрал у Анатолия Викторовича звание лучшего бомбардира!

И вообще наша семья очень спортивная: моя мама, Елена Викторовна, имеет третий взрослый разряд по волейболу, а моя супруга Наталья – многократный чемпион и призер областных и всероссийских соревнований по классическому и пляжному волейболу.

- А есть ли какие-либо еще традиции, которые объединяют вашу семью?

Александр АнатольевичНа этот вопрос можно ответить так – в японском менеджменте есть очень популярный тезис, согласно которому работа фактически должна отождествляться с личной жизнью, и получилось так, что наша семья является его «отражением», практически все разговоры у нас так или иначе сводятся к нашей профессиональной деятельности.

Анатолий Викторович: Так и есть – скажем, нашими «семейными посиделками» уже давным-давно являются заседания диссертационного совета, членами которого являемся я, Елена Викторовна и Александр Анатольевич! Строго говоря, мы сделали психологию образом своей жизни. Иногда это хорошо, иногда – не очень, но тем не менее таков наш семейный уклад!

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс