Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

16 аспирантов ЯрГУ получили дипломы об окончании аспирантуры

27/09/2017
16 аспирантов ЯрГУ получили дипломы об окончании аспирантуры

26 сентября 2017 года в ЯрГУ прошло торжественное вручение дипломов об окончании аспирантуры: 16 выпускников третьей ступени высшего образования Демидовского университета получили документы государственного образца с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

По словам проректора по учебной работе Ирины Кузнецовой, впервые аспиранты завершили обучение, получив диплом, а не справку. Присвоенная выпускникам квалификация позволит им продолжать научную карьеру и вести преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях.

На церемонии вручения дипломов присутствовали и научные руководители аспирантов. В напутственном слове своим ученикам Анатолий Карпов, декан факультета психологии, выразил надежду, что молодые ученые продолжат традиции научных школ, которые сложились в ЯрГУ, подчеркнув, что успешной научной работой аспиранты внесли вклад, пусть и небольшой, в присвоение Демидовскому университету звания опорного вуза региона.

Для самих аспирантов это была одновременно и приятная, и волнительная церемония.

- Получение диплома об окончании аспирантуры для меня значимое событие, - рассказывает Снежана Симонова, выпускница аспирантуры юридического факультета, которая работает над диссертацией на тему правового регулирования публичных мероприятий под руководством доктора юридических наук, профессора Владимира Карташова. - Оно связано с завершением важного личностного и профессионального этапа развития. Как до, так и после вручения, ощущалась торжественность момента. Безусловно, обучение в аспирантуре по новым правилам сохранило традиции предыдущего этапа, связанные с подготовкой аспирантом диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. С другой стороны, подготовка диссертации перестала рассматриваться как единственная цель молодого ученого: за время обучения в аспирантуре я, как и мои коллеги, приобрела компетенции в области педагогической деятельности: навыки в учебно-методической работе, ведении аудиторных занятий и научной практики. Квалификация «преподаватель-исследователь» отражает содержание нашей подготовки в течение последних трех лет. При этом очень хотелось бы надеяться, что в условиях отсутствия четкого понимания в нашем государстве самодостаточности аспирантуры как третьей ступени обучения наш диплом станет залогом широких возможностей для роста в образовательной и научной среде. С другой стороны, представляется, что квалификация исследователя подтверждается не только в рамках государственной аттестации аспиранта в вузе, но и посредством защиты диссертации как основного ориентира нашей работы. В этом смысле выдача дипломов не должна принижать в глазах выпускников аспирантуры ценность присвоения ученой степени - скорее это этап на пути к более значимой цели.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30