Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Персона: Юлия Яковлева, аспирантка факультета биологии и экологии

Персона: Юлия Яковлева, аспирантка факультета биологии и экологии

- Юлия, расскажите, как давно началось Ваше увлечение биологией?

Химией и биологией я увлеклась со школьных лет. Поэтому, когда пришло время получать высшее образование, сомнений в выборе у меня не было. Точнее, выбирала между химией в ЯГТУ и биологией в ЯрГУ. В итоге для себя решила, что биология мне ближе. И, как оказалось впоследствии, сделала правильный выбор.

- Почему решили связать свою жизнь в университете с наукой?

- Исследовательскими работами по биологии и краеведению я занималась еще в школе. Поэтому, придя в университет, мне было не достаточно только учиться: просто приходить на лекции, после уходить домой и так каждый день. Хотелось развиваться, ездить в другие города, знакомиться с разными людьми, узнавать их уклад в жизни, выступать, доносить до людей свои идеи и внимать идеям других. Вот это занимательно! И когда на кафедре мне предложили свой научный проект, я с удовольствием согласилась, несмотря на трудности… А они, конечно, были. К примеру, я порой удивляюсь терпению своих родителей. Ведь не каждые мама и папа положительно отнесутся к тому, что их ребенок пропадает в университете и мало бывает дома. Учеба и работа на кафедре отнимают практически все свободное время, и если Вы меня спросите, какое у меня хобби, я отвечу: «А его просто нет».

- Сразу определили для себя научное направление, которым хотите заниматься?

- Честно говоря, я сомневаюсь, что студенты-первокурсники способны сами определить ту узкую область научных знаний, которой бы они хотели заниматься. Так было и в моем случае: определиться с темой научно-исследовательской работы мне помог научный руководитель – кандидат химических наук, доцент Бегунов Роман Сергеевич.

- Над чем сейчас работаете?

- Мой проект называется «Молекулярный дизайн и синтез новых высококачественных красителей для синтетических материалов с заданными свойствами». Почему мой выбор пал на красители? Я считаю данную тему актуальной, так как в России изучением красителей для текстильных материалов занимается совсем небольшое количество ученых-исследователей, а в нашей области эта тематика не изучается вовсе. Вот мы с научным руководителем и решили углубленно взяться за изучение высококачественных красителей для текстильных материалов.

- А чем разработанные Вами красители отличаются от тех, которые используются в текстильной промышленности в настоящее время?

- Уникальность разработанных и полученных нами красителей заключается в устойчивости к воздействию температур, агрессивных сред, трению, выцветанию, стирке. Кроме того предложенные красители обладают фунгицидными свойствами (противогрибковой активностью) и, что не менее важно, они значительно дешевле зарубежных аналогов.

- Уже удалось использовать разработку на практике, в производстве?

- На сегодняшний день мы имеем опытные образцы тканей, выкрашенные данными красителями. Однако пока данная разработка нигде не внедрена.

- А научной общественности представляли полученные результаты?

- В начале своей научной деятельности я совершенно не задумывалась о каких-либо результатах, наверное, не была уверена в своих силах. Первые мои выступления состоялись на внутривузовских конференциях, конкурсах. После стали подавать документы на региональные, всероссийские и международные конкурсы и конференции, ездить на семинары. В 2012 году моя работа была направлена на конкурс на соискание медали РАН для студентов высших учебных заведений России. И 19 февраля стало известно, что я вошла в число лучших.

- Были ли какие-то трудности при проведении исследований? Или всё получалось сразу?

- «Легкость достигается трудом, трудности легко приходят сами»… Любая научно-исследовательская работа сталкивается с трудностями – трудности в нехватке литературы или ее труднодоступности, ограниченном количестве реактивов. А иногда возникают трудности, которые нам не подвластны: мы твердим одно, а законы природы нам отвечают другое. Думаю, если бы все получалось сразу, то не было бы интереса к научно-исследовательской деятельности. Я всегда испытываю радость от положительных результатов в работе.

- В науке всего самостоятельно пришлось добиваться? Или помогали коллеги и научный руководитель?

- Я считаю, что одному ничего никогда не добиться. В моей научной деятельности большую роль сыграл мой наставник – Бегунов Роман Сергеевич, его опыт работы с «научно-исследовательским фондом». Самое значимое для меня – это доверительные отношения между аспирантом и научным руководителем – их очень сложно построить, заслужить, а разрушить можно в одно мгновение. Также сыграла большую роль поддержка со стороны коллег: студентов и аспирантов. Мне повезло как никому другому, потому что у нас очень дружный и позитивный коллектив.

- Юлия, с такими достижениями и успехами, как у Вас, не было ли мыслей уехать в Москву или за границу после окончания университета и продолжать исследования там?

- Честно говоря, не было. Наверно, я люблю свою маленькую Родину, она мне интересна. Мне комфортно в той обстановке, где я выросла, я переживаю за тех людей, с которыми знакома здесь. Меня знают, и я этому очень рада.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30