тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Стас Яблоков: «Предпочитаю мышление по принципу «и-и»»

10/10/2017

Стас Яблоков – личность неординарная. Программист по профессии, он учится одновременно в двух магистратурах ЯрГУ: физического факультета и факультета биологии и экологии. К этому нужно добавить победы в олимпиадах по математике, физике и информатике и многочисленные хобби, которыми Стас занимается вполне серьезно. Увлеченный человек, живущий под девизом «мне интересно».

- Есть ли что-то, что вас не интересует?

- Если такое «что-то» и есть, то оно меня сразу заинтересует, хотя бы по причине того, что  раньше я о нём не знал.

- Список ваших интересов впечатляет. Физика, химия, биология, математика, информационные технологии, микрофотография, иностранные языки. Что-то я еще забыла…

- Социальную рекламу.

- Точно! Вы завоевали несколько наград на всероссийских и региональных конкурсах. Как можно придумать столько проектов?

- Интерес к этой теме вырос из интереса к языку как явлению. Меня занимает разнообразная игра слов, которую часто используют в рекламе. Со временем приходили интересные мысли в голову, и я кое-что из них записывал на будущее. Однажды увидел в интернете несколько объявлений о конкурсах социальной рекламы. Тут всё записанное и пригодилось. Плюс я же еще и с фотошопом дружу, сделал несколько социальных плакатов, отправил на конкурсы и вот результат.

- Сколько языков вы знаете?

-  Английский язык начал изучать ещё со школы, как и все. С конца 2009 года учу испанский, в 2011 году начал учить французский. На этих языках я могу смотреть без субтитров фильмы, научные лекции, читать книги, общаться. Последние два с небольшим года учу китайский, правда с ним не всё так гладко. Говорить на стандартные темы вполне получается, но шаг влево, шаг вправо – и не хватает словарного запаса. Всё-таки это непривычный для нас язык, нет общего словаря с западно-европейскими языками, практически любое слово - новое.

- Поделитесь секретом успеха в таких разных сферах.

- Я не одинаково успешен в разных сферах, но стараюсь везде. Успешность зависит от количества вкладываемых ресурсов, в частности, времени.

- Насколько быстро вам удается понять логику какой-то сферы?

- Насколько сама сфера поддаётся логическому пониманию, настолько быстро я могу ее понять. Некоторые сферы в большей степени далеки от логического понимания, например, гуманитарные. Там есть своя логика, но она отличается от логики технических и естественных наук. В гуманитарных дисциплинах строгие логические закономерности выстраиваются на основе обширной фактологии, в естественных же для индуктивного вывода обычно требуется меньшее число фактов.  На мой взгляд, чем дальше та или иная область знаний удаляется от математики, тем она сложнее для понимания, по крайней мере для меня. Если, например, взять в пример биологию, то некоторые предметы, особенно где требуется хорошее знание систематики организмов, трудно уложить в голове - нужно помнить много терминов, названий. В то же время есть биологические дисциплины, в которых изучаются механизмы и закономерности, что очень похоже на физические законы, с этим всё куда проще и понятнее.

- Почему вы развернулись в сторону биологии? Вы же физик со стажем.

- Люди часто представляют себе жизненный путь в виде однонаправленной траектории: или сюда пойду, или назад развернусь, или на сторону загляну. Я называю это мышлением по принципу «или-или». Или я тем занимаюсь, или этим. Я же предпочитаю мышление по принципу «и-и». Поэтому меня никуда не разворачивало. Есть некое пространство вариантов, которое я осваиваю исходя из своих убеждений.

- Над чем вы работаете в магистратуре факультета биологии и экологии?

- Я изучаю грибы-симбионты в корнях орхидей. Благодаря этим грибам орхидеи успешно растут и развиваются. Я исследую их пространственно-временное распределение в корнях: как глубоко гриб проникает в корень, на каком этапе развития растения. Орхидеи – растения многолетние, поэтому статистика собирается по месяцам и годам. По этим данным можно сделать предположение о влиянии гриба на развитие орхидеи. Моя задача – наблюдать и описывать то, что я вижу, и на основе этого выстроить какие-то гипотезы.

- А  в магистратуре по физике чем вы занимаетесь?

- Мы пытаемся связать данные о космических частицах, которые регистрируются на орбитальных детекторах, с моделями, описывающими темную материю. Я занимаюсь компьютерным моделированием этих процессов и отбираю параметры, чтобы описать экспериментальные данные.

- Что же вам все-таки ближе?

- Всё вышеперечисленное близко в равной степени. Кроме того, сейчас актуальны не чистые дисциплины, а их смеси. Из таких смесей мне, например, интересна биоинформатика. По профессии я программист, а биологические дисциплины сейчас все больше зависят от обработки данных.  Этих данных все больше и больше с каждым годом, потому что технологии, которые в биологии используются, позволяют эти данные получать в огромных количествах. Как программиста, а через некоторое время ещё и биолога, конечно, меня это привлекает.

- А дальше что, аспирантура?

- Пространство вариантов (улыбается). Не то чтобы я не планирую на пять лет вперед, конечно, планирую... Просто я не могу твердо сказать, что и как будет происходить. В моем пространстве вариантов такая возможность несомненно имеется, а когда и в каком формате она реализуется, покажет время.

Беседовала Юлия ЦОФИНА

Станислав Яблоков

Многократный участник, победитель и призёр международных, всероссийских и региональных олимпиад по математике, физике, информатике. Выигрывал стипендию Правительства РФ, стипендию Фонда Дмитрия Зимина "Династия", стипендию Благотворительного фонда В. Потанина. Двукратный победитель внутривузовского конкурса "Лучший студент в области естественных наук".

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ноябрь 2019