Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Франко-российский коллоквиум «Россия – Франция, 1914-1918: от альянса к сотрудничеству»

02/04/2015

В 2014 году вся страна вспоминала Первую мировую войну, этой странице российской истории было посвящено множество мероприятий: конференции, семинары, выставки… Ярославль также не остался в стороне: в сентябре в нашем городе состоялся международный коллоквиум, посвященный взаимоотношениям России и Франции во время Первой мировой войны.

Это мероприятие, организованное французской неправительственной организацией “RenaissanceFrançaise”, прошло под патронажем сенатора Ж.-П. Шевенемана, специального представителя Франции в России и при поддержке Правительства Ярославской области. В коллоквиуме приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков, сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам, член национального комитета по организации памятных мероприятий к 100-летию Первой мировой войны Анатолий Лисицын, президент российской делегации “Renaissance Française” Зоя Ариньон.

Несмотря на теплую и доброжелательную атмосферу, царившую на коллоквиуме, актуальность обсуждаемых исторических проблем делала научную дискуссию подчас весьма острой. Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии с нами делится один из организаторов коллоквиума – вице-президент российской делегации “Renaissance Française”, доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей отечественной истории Анна Урядова.

-   И все-таки, почему была выбрана именно такая форма проведения мероприятия?

- Форма коллоквиума была выбрана неслучайно, потому что коллоквиум – это обсуждение, в духе традиционных университетских коллоквиумов, которые стали проводить в Германии с начала 19-го века. В европейской, а конкретнее - во французской традиции принята именно такая форма ведения дискуссии. Нашей целью было вызвать живое обсуждение, спровоцировать (в хорошем смысле слова) на открытый обмен мнениями. Многие присутствовавшие на  коллоквиуме говорили, что наше мероприятие полностью лишено официоза, и в этом был его несомненный плюс по сравнению с масштабными мероприятиями, проведенными, к примеру, в Москве.

 - Вернемся к теме коллоквиума. В связи со столетием начала Первой мировой войны наблюдается повсеместный всплеск интереса к этой теме. Чем он обусловлен? Какие исследования в этой области актуальны на сегодняшний день?

- Столетие - это не столько повод для углубленного или расширенного изучения, сколько повод поговорить, обсудить актуальные вопросы.  Изучение Первой мировой войны никогда не прекращалось, но сейчас, может быть, несколько меняется направление исследований, смещаются акценты.  Практически не ведется изучение военных действий,  остаются по-прежнему дискуссионными вопросы причин войны, ее результатов, целей войны со стороны разных государств, виновников войны. Появились и новые исследовательские аспекты, такие как микроистория - изучение войны в масштабах одного полка, например. Стал применяться гендерный подход: так, режиссер Игорь Угольников снял художественный фильм о женском лице той войны. Поднимаются и изучаются вопросы, касающиеся военнопленных, добровольцев, партизан, дезертиров.

- Что дает нам изучение событий столетней давности?

- Это, прежде всего, сохранение памяти. На мой взгляд, историческая память очень сильно влияет на идентичность и самосознание народа. Не понимая геополитических процессов того времени, мы не поймем процессы, которые происходят сегодня.

- Как вы оцениваете результаты коллоквиума?

- Во-первых, мы очень довольны тем, что материалы коллоквиума будут опубликованы. Это полезно и для студентов, и для самих участников мероприятия. Эти книги попадут в Сербию, Италию, Францию, что, конечно, принесет известность и нашему университету. Материалы будут изданы на двух языках: русском и французском, следовательно, наше мнение будет донесено до иностранных читателей, и это тоже важный момент.

Во-вторых, наше мероприятие укрепило существующие международные связи и дало толчок к продолжению этого сотрудничества.  Так, живущий ныне в Италии русский художник и писатель Петр Чахотин, внук консула в Нише (Сербия), участника Первой мировой войны (кстати, выпускника Демидовского университета!) только что опубликовал совместно с ЯрГУ сборник стихов своего деда «Голубая тетрадь»; в планах – издание архивов нашего земляка.

Ну и, конечно, это развитие партнерских отношений между Ярославлем и “Renaissance Française”. Президентом российской делегации “Renaissance Française” является Зоя Ариньон, уроженка Ярославля, поэтому отношения французской организации с нашим городом особенно теплые.   Мало кто знает, что в Ярославле есть два награжденных члена “Renaissance Française”  –  это Дом дружбы Ярославль-Пуатье, первый из домов дружбы на территории России, и Валентин Огурцов, который был механиком знаменитой эскадрильи Нормандия-Неман. Как мне кажется, тем, что в Ярославле живет такой человек, который, к тому же является кавалером ордена Почетного легиона, можно только гордиться. Думается, что такие мероприятия, пусть и небольшого масштаба, способствуют не только углублению исторических знаний, но и их популяризации. Благодаря им, расширяются международные связи университета, растет его престиж, улучшается имидж. А главное, благодаря им, мы сохраняем память о своем прошлом!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9
21
22 23 24 25 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30