Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Экология без границ

25/02/2015
Экология без границ

- Евгения, расскажите, как Вам удалось попасть в клинику Шарите на стажировку?

- В Берлин я попала благодаря стипендии Германской службы академических обменов (DAAD). Принципы отбора стипендиатов закрытые. Знаю лишь, что отбор происходил в 2 этапа – первый включал проверку заявок российско-немецкой комиссией в России, а на втором этапе заявки проверялись уже немецкими профессорами в Германии. Кроме того, для получения стипендии DAAD необходимо было иметь языковой сертификат международного образца не ниже уровня В2 (upperintermediate).

- Над какой темой Вы работали в Германии?

- В рамках стажировки я работала по тематике своей диссертации, направленной на выявление особенностей микроэлементного статуса детского населения Европейского Севера России. Это огромные неисследованные территории с разнообразными природно-климатическими и, зачастую, экстремальными условиями. Для данных территорий характерен разнообразный этнический состав населения, что также может влиять на содержание микроэлементов в организме. И в то время, как местные народы приспособлены к данным тяжелым условиям, у некоренного населения (в том числе русского) могут возникать отклонения в содержании микроэлементов в организме, что может привести к различным заболеваниям.  В качестве примера можно привести всем известный эндемический зоб. А детское население еще более чувствительно к влиянию факторов окружающей среды на организм.

- Евгения, а чего удалось достичь за время стажировки в научном плане? Что Вам дала стажировка в целом?

- Во время стажировки нам удалось разработать методики безопасной и недорогой доставки в лабораторию биосубстратов, что является важным для дальнейших исследований. Также мне удалось освоить современные методики микроэлементного и иммуноферментного анализа с целью определения содержания химических элементов в биологических средах человека, а также гормонов и белков, нормальная работа которых в организме зависит от концентрации исследованных микроэлементов. Кроме того, во время поездки я познакомилась с ведущими специалистами из Германии, США, Швеции, России, работающими в данной области. Смогла принять участие в международной конференции, проходившей осенью 2013 года в Берлине и посвященной роли микроэлементов в организме человека и животных. Сейчас мы готовим совместную публикацию с немецкими коллегами. Появились хорошие контакты, это тоже немаловажно.

Стажировка дала мне много полезного в научной области. Были получены хорошие результаты. Во время поездки я нашла близких людей, которые мне помогали. И в Берлине я сама изменилась внутренне, я это чувствую.

- Евгения, расскажите, пожалуйста, немного о лабораториях, в которых довелось работать в Германии. Чем, на Ваш взгляд, они отличаются от наших?

- Наверное, данный вопрос самый сложный и самый легкий одновременно. Отличия заключаются в техническом оснащении, наличии негосударственной поддержки науки: в Германии действует множество фондов и фирм, при финансовой поддержке которых можно проводить исследования. В России же науку в основном поддерживает государство. В Германии все работает, как одна большая машина, где каждый механизм выполняет свою функцию. В итоге получается хороший результат, который можно применять на практике. Кроме того, в Германии нет жесткого противостояния между медиками и биологами, существующего в нашей стране. Например, биохимиками и биологами разрабатываются новые лабораторные методы диагностики различных заболеваний, которые затем внедряются медиками на практике.  Нашей сильной стороной я могу назвать наши светлые головы, это ни для кого не секрет. Но этого, к сожалению, иногда недостаточно…

- Были ли у Вас какие-нибудь трудности в ходе стажировки? Не испытывали ли Вы языкового барьера?

- Честно признаться, в первое время я испытывала психологические трудности, связанные с языком. Я понимала речь, было сложнее самой сказать некоторые фразы. Так часто бывает. Потом все прошло, и все было в порядке. Кроме того, в начале поездки необходимо было решить ряд вопросов с регистрацией по месту жительства, открытием счета в банке. Здесь я на личном опыте узнала, что значит выражение "немецкая бюрократия". Радует только, что это хоть и бюрократия, но организованная.

Конечно, трудности бывают всегда, но действительно важно другое: во время поездки я нашла хороших, верных друзей, на которых могу положиться.

- А как насчет культуры Германии: не ощущали «культурного барьера»?

- Нет, культурного барьера не было, так как я много читала об обычаях Германии. Своими глазами посмотрела, как празднуют Рождество и Новый год в немецких семьях. Рождество там празднуют больше. Города преображаются к празднику: много ярмарок, а в сочельник семьи собираются вместе, чтобы праздновать в узком кругу. Новый год же отмечают не так широко, но в город съезжается множество туристов со всего мира, у которых одна цель – встретить Новый год у Бранденбургских ворот и вовремя зажечь фейерверк. Кстати, жечь фейерверки в Германии можно только несколько дней в году в новогодние праздники. Весь город сияет в новогоднюю ночь от салютов. Очень красиво.

- Ну и напоследок: что бы Вы могли посоветовать другим студентам, направляющимся за границу?

- Советовать что-то сложно, так как все очень индивидуально в каждом конкретном случае. Посоветую, прежде всего, учить язык и не бояться, и больше позитива!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30