Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Юридический факультет - Звездочки юрфака

04/12/2015

 Снежана Симонова

Юридическому факультету я благодарна за то, что именно в этих стенах я смогла пройти через самые разные, дорогие моему сердцу ступени научного успеха молодого ученого. Начиналась моя научная жизнь с первых студенческих конференций и окрыляющих побед на знакомых для любого молодого юриста научных площадках МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Казанского Федерального (Приволжского) Университета и Юридической Академии Украины имени Ярослава Мудрого. Мои доклады на конференциях, как правило, удостаивались высокой оценки преподавателей и признавались лучшими. Сейчас я с удивлением вспоминаю, что на тот момент победа на конференции казалась мне пределом мечтаний, «потолком», выше которого даже не прыгнуть. Да и наука воспринималась по-другому: казалось, есть только студенческий научный мир, активные студенты, которые занимаются тем, что мы с моими коллегами любили ласково называть «молодежным научным туризмом». По итогам одной из конференций, проходивших в МГЮА им. О.Е. Кутафина, мне было предоставлено право опубликовать свою работу в журнале «Lex Russica», включенном в Перечень ВАК. Этой возможностью я, безусловно, воспользовалась, и в результате к четвертому курсу имела публикацию в ведущем российском юридическом издании.

Думаю, осознание того, что делаю правильные шаги на пути в науку пришло ко мне после получения персональных стипендий Министерства образования и науки Российской Федерации имени А.А. Собчака (в 2012 году) и В.А. Туманова (в 2013 году). Войдя в число сначала десяти, а потом пяти студентов юридических факультетов России, удостоенных этих премий, я, прежде всего, поверила в себя, а во-вторых, пришла к выводу, что успех молодого ученого – это достижение таких результатов, которые признаются не столько в рамках одной конференции, где ты что-то выигрываешь, а в целом.

К окончанию университета в 2014 году я подошла не только с определенными научными результатами, но и с некоторым ценным для меня опытом организации научной и общественной жизни: в 2012 году мы с ребятами воссоздали факультетское Студенческое научное общество и с тех пор занялись тем, что стали сами, по своей инициативе, организовывать научные студенческие мероприятия.

 Поступив в аспирантуру, я продолжила как научную, так и общественно-научную деятельность. Последняя для меня вот уже несколько лет связана с молодежным крылом Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Я и мои коллеги с энтузиазмом принимаем участие в проектах этого объединения: с 2012 года нами была положена традиция участия в ежегодных международных молодежных юридических форумах Ассоциации в Санкт-Петербурге, в международных юридических лагерях-форумах «ЮрВолга», организуемых в августе каждого года в Ульяновской области, а также в днях бесплатной юридической помощи и в работе университетской юридической клиники. В 2014 году мы решили закрепить сотрудничество с Ассоциацией, создав Первичное отделение Совета молодых юристов Ассоциации в ЯрГУ.

Сейчас, обучаясь в аспирантуре, я стараюсь держать ту научную планку, которую задавала себе, будучи студенткой. С 2015 года я вошла в состав Совета молодых ученых Ярославской области, в результате чего у меня появилась возможность участвовать в организации научных мероприятий не только вузовского, но и областного масштаба. Не забываю и об индивидуальной научной работе: направляю статьи в юридические журналы и участвую в конференциях. Оставив позади студенчество, я, наконец, поняла, насколько интересен и удивителен мир «большой» науки, который меня еще несколько лет назад совсем не манил. И поняла, что здесь успех меряется несколько иными параметрами и, прежде всего, именем авторитетом ученого, которое нужно годами зарабатывать. Надеюсь, что я начала делать шаги в этом большом и пока пугающем меня мире большой науки: в ноябре 2014 года я одержала победу в конкурсе «Лучшая статья молодого ученого по вопросам исследования правоприменительной практики», проводимом в честь 10-летия журнала «Актуальные проблемы российского права», включенном в Перечень ВАК. Моя статья «Установление режима специально отведенных для публичных мероприятий мест: юридико-ошибочный аспект правового регулирования», опубликованная в 2013 году, была отобрана для участия в конкурсе редакцией, потому победа стала для меня приятной неожиданностью. Награда была вручена мне на заседании Ученого совета МГЮА им. О.Е. Кутафина ректором Университета В.В. Блажеевым.

По итогам еще одной конференции, организуемой МГУ им. М.В. Ломоносова и МГЮА им. О.Е. Кутафина, мою статью в 2015 году отобрали на конкурсной основе для публикации в журнале Перечня ВАК «Конституционное и муниципальное право». Эти победы добавили в моем сознании еще один штрих к картинке успеха молодого ученого: успех связан, в том числе, с качеством тех работ, которые выходят из-под пера молодого юриста, с поощрением юридическим сообществом первых шагов во взрослом мире науки.

В марте 2015 года юридический факультет подарил мне возможность совершить поездку в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и прочитать в рамках этого гостевого визита две лекции по конституционному праву перед студентами специальностей «Правоведение» и «Экономическое право». Для своего выступления я выбрала темы, наиболее интересные и близкие мне в научном плане, - темы правового регулирования свободы собраний и правового положения иностранных граждан. Лекции проходили в режиме оживленного диалога со студентами: я рассказывала им об опыте Российской Федерации в решении тех или иных правовых вопросов, а ребята, в свою очередь, поведали мне о том, что им известно о подходах белорусского законодателя. В результате мы имели возможность исследовать предложенные мной для рассмотрения вопросы в сравнительно-правовом ключе. В ходе нашего общения мы успели поговорить не только об актуальных проблемах конституционного права, но и проблемах, волнующих студенчество: проблемах стипендиального обеспечения студентов, ведущих активную научную работу и грантовой поддержки молодых ученых, студенческого научного самоуправления. Рассказав о своем опыте по организации факультетской научной жизни, я попросила ребят сравнить ЯрГУ и ГрГУ по критерию развития научного самоуправления. Студенты ГрГУ пришли к выводу, что в Ярославле студенческая научная активность является более эффективной и динамично развивающейся. Было приятно, что ребята и администрация юридического факультета Гродненского университета выразили желание увидеть меня в стенах своего вуза снова и прослушать мои лекции в 2016 году.

Глядя в будущее, мечтаю, конечно, стать профессионалом в той отрасли права, которую я для себя выбрала, и вместе с другими молодыми учеными-демидовцами стремиться к дальнейшему продвижению ярославской юридической школы в российском научном юридическом пространстве.


Анна Кочерова

Учась по программе бакалавриата, я много раз слышала мнение от «специалистов» о том, что с  нашей усиленной нагрузкой времени на научную деятельность не останется. А став на 2 курсе заместителем Председателя Студенческого научного общества юридического факультета ЯрГУ, я всерьез начала волноваться о том, чтобы научное самоуправление не вытеснило индивидуальную научную работу. Но, считаю, главное, чтобы был интерес, при его наличии трудных задач не бывает, бывают только интересные.

До 2 курса я не имела четкого представления о поле моей будущей научной деятельности, но посетив лекции по семейному праву, свой выбор я сделала. Темой моих исследований стала проблема злоупотребления правом в семейных правоотношениях. Необычайно интересно пытаться разобраться в этой непростой области и стараться отыскать свое решение вопросов, в которых не могут прийти к единству и признанные мэтры юриспруденции. Впервые за пределами ЯрГУ в 2014-15 учебном году с этой темой я представила наш университет на IX Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов в Казанском федерального университете, на XXII международном форуме студентов, аспирантов, молодых ученых «Ломоносов» в стенах Московского государственного университета, и, к своему удивлению и радости, одержала победу. Безусловно, эти успехи дают сильный стимул для дальнейшей научной работы. Рада, что занимаюсь делом, которое меня вдохновляет и очень нравится.

 

Жанна Баумова

Если говорить о выборе специальности, то юриспруденция всегда была для меня чем-то вроде плана «Б». Изначально, мне очень хотелось поступить на биофак ЯрГУ, но в 18 лет принимать подобные решения самостоятельно невозможно. Мои родные убедили меня, что талантливым биологом мне не стать, а вот успешным юристом — стоит попытаться. Естественно, рано еще говорить о каком-либо успехе на 3 курсе, но я очень надеюсь, что смогу добиться своей цели и состояться в этой профессии.

Студенческая жизнь очень увлекательна и разнообразна, но из всего этого многообразия я предпочла научную деятельность, так как это всегда было мне ближе. Моим первым серьезным научным мероприятием на факультете стала ежегодная конференция «Путь в науку». Для меня это и вправду стало началом моего научного пути. Позже мне посчастливилось побывать на IV Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Этот форум произвел на меня неизгладимое впечатление, так как мне впервые удалось воочию увидеть таких видных деятелей в сфере права как В.Ф. Яковлев (Сопредседатель АЮР, Советник Президента России), А.В. Коновалов (Министр юстиции РФ, член Президиума АЮР), А.И. Александров (Член Президиума АЮР, член Совета Федерации)

Первая конференция, в которой я смогла поучаствовать за пределами ЯрГУ, проходила в Казанском (Приволжском) Федеральном университете. Это был неоценимый опыт публичных выступлений с докладом перед большой и незнакомой аудиторией. Помимо конференций я также принимала участие в ряде научных мероприятий, которые организовывались в нашем городе, таких как Фестиваль Науки ЯО, конкурс «Молодой юрист — 2014» и многих других. Отдельно стоит упомянуть конкурс на звание лучшего студента ЯрГУ в области гуманитарных наук 2014 г., где я получила диплом за 2 место. Также я стараюсь активно участвовать и в работе нашего СНО, которое объединяет всех ребят на нашем факультете, заинтересованных наукой. Но самое главное во всех подобных мероприятиях не столько победа, сколько участие и знакомство с новыми и очень интересными людьми.


Елена Рошаль – Мисс Ярославль-2015

Все началось с того, что 1 ноября прошлого года Елена Рошаль, студентка 2 курса юридического факультета, выиграла городской конкурс «Мисс Ярославль».
Эта победа дала ей возможность принять участие в национальном конкурсе «Мисс России -2015». Лена успешно прошла 4 кастинга в столице России, после чего была официально приглашена на конкурс. В течение месяца 50 девушек со всей России вели усердную подготовку к его финалу (18 апреля). После первого дефиле во второй тур прошли только 20 красавиц. Волнение и страх переживали участницы перед каждым проходом. По его итогам был объявлен  топ-10 самых красивых девушек России, в число которых вошла Елена. Теперь перед ней – не менее трудная задача: попасть в топ «успешных выпускников юрфака ЯрГУ». 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30