Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Факультет психологии: вчера, сегодня, завтра

02/04/2015
Факультет психологии: вчера, сегодня, завтра

Жизнь современного общества невозможна без психологических знаний. Воспитание и обучение, качественная организация труда и решение многих социальных вопросов, помощь людям в ситуациях кризисов и стрессов, эффективное управление и принятие решений – все это и многое другое невозможно без психологии. В этом плане подготовка специалистов-психологов выступает насущной и актуальнейшей задачей современного общества.

Факультет психологии был основан в 1970 году вместе с воссозданием Ярославского государственного университета. Первоначально это было отделение психологии факультета психологии и права. В 1973 году оно уже существовало в рамках факультета биологии и психологии, а в 1977 году факультет психологии обрел самостоятельный статус. К 1970 году психология на Западе считалась обычной и традиционной специальностью, но для России это было достаточно экзотичной профессией. Подготовку психологов в СССР осуществляли в тот момент только Московский и Ленинградский университеты. Ярославский факультет психологии стал третьим в стране. Факультет возглавил Виктор Васильевич Новиков.  На факультет пришли лучшие преподаватели других вузов   (В.С. Филатов,  П.Г.Ошмарин,  А.И.Борисевич,   Н.П. Ерастов, М.С. Роговин); молодые талантливые ученые  (В.Д. Шадриков, М.М. Рыбакова,  А.Л. Журавлев, В.В.Новиков, М.М.Князев, Ю.К.Корнилов). В самом начале формирования нового факультета научным идеологом выступил основатель Ярославской психологической школы – Василий Степанович Филатов. 

Становление самостоятельного факультета психологии связано с именем Владимира Дмитриевича Шадрикова.  В.Д. Шадриков и группа преподавателей, его единомышленников создавали на молодом факультете совершенно особую атмосферу: демократизма, энергичности,  единства преподавателей и студентов.

Формируются кафедры общей психологии, психологии труда, педагогической психологии. Затем к ним присоединяются еще две кафедры: социальной психологии и консультационной психологии. В итоге сформировалась современная продуктивная структура факультета. В июле 1991 г при факультете организована лаборатория «Психодиагностики» под руководством молодых ученых А. Рукавишникова и И.Г.Сенина. Лаборатория явилась не только научной структурой для создания разнообразных диагностических технологий и тестов, но и практической базой для студентов, позволяющей осваивать психологические знания и навыки в процессе реальной работы. В настоящее время лаборатория располагает богатейшим диагностическим арсеналом.

Стержнем подготовки психологов на факультете всегда являлась ее ориентация на практическую деятельность. Подготовка специалистов на факультете осуществлялась в рамках одной специальности 020400 - « Психология», но по 4 специализациям: организационной психологии, социальной и политической психологии, педагогической психологии и клинической психологии. Практически все выпускники шли работать по специальности, создавая первые психологические центры во многих городах России и бывшего  СССР.

Выпускники факультета  работают в различных сферах: в сфере образования (учреждения дошкольного, школьного, высшего профессионального образования, а также послувузовского обучения), на промышленных предприятиях, в организациях здравоохранения, в системе УВД, в психологических Центрах, в Центрах внутрифирменного обучения, в кадровых и консалтинговых агенствах, в бизнес-структурах в качестве менеджеров по персоналу и бизнес-тренеров, рекламных агентствах, в системе социальной поддержки населения. Особенностью развития факультета психологии всегда была открытость требованиям науки и практики. 

Период 80-х – 2000-х годов без преувеличения можно назвать звездным для факультета психологии. Факультет последовательно возглавляют бывшие его выпускники: В.И.Чирков, В.Е.Орел, А.В.Карпов. Нельзя не отметить их личную, непосредственную заслугу в формировании роли факультета в университете и его сегодняшнего авторитета как научного, так и социального.

Наряду с активным развитием факультета как образовательной структуры идет его мощный рост как научной базы развития психологической науки. С 1994 года на факультете функционирует докторский совет по защите. Его председателями стали А.В.Карпов и В.В.Новиков. За годы существования факультета более 30 его выпускников получили докторские степени, а кандидатские перешли границу 150. В 1992 году В.В.Новиков организовал Международную академию психологических наук, приобретшую сейчас высокий международный статус. Сейчас ее президентом является выпускник факультет профессор и доктор наук В.В. Козлов.

Еще с конца 70-х годов на факультете активно разрабатывались вопросы психологического анализа деятельности под руководством В.Д.Шадрикова. Это направление было плодотворно продолжено его учениками.  А.В.Карповым, возглавившим это направление исследования на факультете, В.Е.Орлом, Л.Ю. Субботиной, и учениками учеников И.Г.Сениным, Е.В.Марковой, Ю.В.Филипповой, О.Н.Саковской и др. Разрабатываются многие аспекты полисистемной организации деятельности, ее диагностики, феноменов принятия решения в управленческой деятельности, концепция интегральных процессов и психической регуляции деятельности, мотивации и многие другие. Идеологом современной научной школы факультета выступает академик Анатолий Викторович Карпов. Сегодня А.В.Карпов – один из ведущих ученых-психологов; хорошо известный в стране специалист в ряде фундаментальных и прикладных направлений психологии.

На факультете работает 6 докторов наук,  преподают более 20 кандидатов, находится одна из самых крупных аспирантур в университете. Магистратура, бакалавриат предоставляют молодежи получить глубокую и качественную подготовку в области пяти самых востребованных сфер психологической практики: общей и клинической психологии, педагогической, социальной, консультационной психологии, психологии труда и организационной психологии. Практическая ориентация будущих специалистов подкрепляется серьезной научной подготовкой. На факультете действует пять научных и исследовательских лабораторий. Это позволяет студентам уже на этапе обучения определить свои интересы, попробовать себя в разных сферах психологической деятельности и сформировать свою научную направленность. Каждый год на факультете чествуют новых лауреатов и победителей олимпиад и конкурсов как федерального, так и международного уровня. Многие преподаватели удостоены наград и почетных званий. Но эти достижения выступают лишь показателями серьезной, глубокой и самоотверженной работы и учебы. Высокий авторитет и признание факультета определяется и приглашением наших преподавателей в другие вузы, на конференции и симпозиумы, публикации в международных журналах.   И студенты, и преподаватели – это основной капитал нашего факультета, позволяющий ему сохранять свой престиж и авторитет и уверенно смотреть в будущее.

Но увлечение наукой, качественное преподавание не исключают активные позиции факультета и в других сферах жизни. Наши студенты и преподаватели вместе занимаются спортом (футбольная команда, развитие русского вида спорта – лапты), вместе отдыхают (Летняя психологическая школа, ежегодный День психолога) вместе занимаются творчеством (Последний Звонок, Университетский Фестиваль), активно участвуют в социальной жизни (волонтерское движение, Молодежное правительство, День города). Нас знают и уважают далеко за пределами факультета и университета.   

Особенно следует отметить уникальную атмосферу общения, которая царит на факультете: эмоциональная доброжелательность, уважительные отношения, взаимоподдержка и ответственность  - вот цементирующие основы факультетского единства. Ценность всех и каждого – этот негласный девиз факультета позволяет фактически создавать единую научную семью. Для большинства работников факультета он стал вторым домом, в котором они вместе переживают и радости и горести, поддерживая и помогая друг другу.

Факультет психологии имеет славную историю и большое будущее. Он, несомненно, выступает важной организационной структурой Ярославского университета и вносит свой весомый вклад в его продуктивное развитие.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
9 10 11 12 13 14
17 18 19
23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30