Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

ЯРСТАРОСТИ: Константин Бальмонт и «ярославские глупцы»

15/06/2017

Лирикой Бальмонта я переболел в начале 80-х, на младших курсах Ярославского государственного университета. В фонды вузовской библиотеки студенты не допускались, но одна из сотрудниц сделала для меня исключение. Там, меж высоких книжных полок, в благоговейной тишине, я и отыскал синий томик одного из самых популярных русских поэтов начала ХХ века.

Наткнуться на него было редкостной удачей. Советская власть не особенно стремилась пропагандировать творчество Бальмонта. Попавшаяся мне книга была выпущена в 1969 году издательством «Советский писатель» в малодоступной серии «Библиотека поэта». Я штудировал её дома в течение двух недель, выписывая в тетрадь особенно понравившиеся стихотворения. А понравились многие.

Сейчас в памяти всплывают лишь отдельные строки. Но одно короткое стихотворение Бальмонта я, впервые прочитав, запомнил наизусть и с тех пор уже не забывал. Оно называется «Зачарованный грот».

Жизнь проходит, – вечен сон.
Хорошо мне, – я влюблен.
Жизнь проходит, – сказка – нет.
Хорошо мне, – я поэт.
Душен мир, – в душе свежо.
Хорошо мне, хорошо.

Это стихотворение и сейчас нравится мне простотой и безыскусностью мантры, настраивающей на блаженно-отрешённый лад. Иногда я бормочу его себе под нос для восстановления душевного равновесия.

В те годы Ярославский государственный университет ещё не носил имя Павла Демидова и не позиционировал себя в качестве правопреемника Демидовского юридического лицея. Мне и в голову не могло прийти, что я по сути дела учусь там же, где Бальмонт предпринял последнюю попытку получить «казённое образование».

Полтора века минуло со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта. Один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века появился на свет 15 июня (3 июня по старому стилю) 1867 года. История его поступления в лицей – лишь один эпизод биографии поэта, связанный с Ярославлем. Есть и другие.

«Он не одобрял лицей»

Демидовский лицей был не первым высшим учебным заведением в жизни Бальмонта. В 1886 году 19-летний Костя поступил на юридический факультет Московского университета. Однако учёба оказалась недолгой. Всего через год Константин Бальмонт был отчислен как один из организаторов студенческих волнений. Поводом для протестов стал новый университетский устав, существенно ограничивший автономию и самоуправление вузов.

Новая попытка получить диплом юриста также оказалась неудачной. В 1889 году Константин Дмитриевич поступил в Демидовский юридический лицей, а уже в сентябре 1890-го попал под отчисление. Удивительно, что это не произошло раньше. Судя по воспоминаниям поэта, он пренебрегал учебным процессом и на занятиях почти не появлялся. О публикации нескольких своих стихотворений в столичном журнале «Пантеон литературы» первокурсник Бальмонт «узнал случайно в лицейской библиотеке в один из тех трёх-­четырёх разов, когда смог принудить себя зайти в Демидовский лицей».

Он «более не возвращался к казенному образованию». «Я не смог себя принудить заниматься юридическими науками, – признавался поэт, – зато жил истинно и напряженно жизнью своего сердца, а также пребывал в великом увлечении немецкой литературой».

А вот что пишет об этом периоде жизни поэта его вторая жена Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт: «Бальмонт мало посещал лекции. Он не одобрял лицей, как и все учебные заведения, считал, что в них ничему существенному научиться нельзя. Он работал самостоятельно. Там он впервые начал писать стихи, поощрённый В.Г.Короленко, к которому обратился за советом».

Отсутствие диплома о высшем образовании не помешало Бальмонту стать одним из самых эрудированных людей своего времени, освоить более десятка иностранных языков, всю жизнь активно заниматься литературным переводом.

Сожжённый дебют

Ярославль стал не только местом прощания Бальмонта с мечтами о высшем образовании, но и городом его книжного дебюта. Именно здесь в 1890 году увидел свет «Сборник стихотворений», изданный за счёт средств автора. Немалый по нынешним временам тираж 1200 экземпляров был отпечатан в типографии Г.В.Фалька, располагавшейся на улице Духовской (ныне Республиканская).

«У Вас хорошие задатки, но нет ещё поэтического содержания. Вы не напали ещё на свой «поэтический мотив», да оно, конечно, ещё и рано», – наставлял молодого автора в письмах к нему Владимир Галактионович Короленко. Властитель дум российской интеллигенции советовал начинающему поэту не спешить с печатанием собственных незрелых опытов, а лучше обратиться к переводам.

Бальмонт воспользовался рекомендацией именитого наставника. В его дебютной ярославской книге было 140 страниц, при этом лишь 21 оригинальное стихотворение. Большую часть содержания составили переводы из немецких и французских поэтов: Генриха Гейне, Альфреда де Мюссе, Николауса Ленау и других.

Автор снабдил «Сборник стихотворений» посвящением — Л.М.Б. За этими буквами скрывалась первая жена поэта Лариса Михайловна Бальмонт (в девичестве Гарелина). Дочь шуйского фабриканта, с которой он повенчался в феврале 1889 года, не оценила посвящённый ей дар. О холодном приёме, который встретила книга, Константин Дмитриевич вспоминал позднее в автобиографическом очерке «На заре»:

«Она вызвала насмешки моих товарищей-студентов и той красивой Мелитты, во имя которой в этом же году я чуть не простился навсегда с Землёй. Благословение моего вечера за это прекрасной Мелитте и моим товарищам. Когда на твою святыню посягают и близкие твои становятся твоими врагами, в душе, наделённой зачатками силы и дара, вырастает такая железная воля, вспыхивает такой неугасимый костер, что малая силочка становится мощью, а застенчивый юноша начинает впервые понимать, что значат слова – обет, одиночество, инок, рыцарь, неприкосновенность».

Книга и вправду получилась так себе. В ней было много гражданской скорби, «сумерек и печали», но мало истинной поэзии. Разочарованный Бальмонт сжёг почти почти весь тираж «Сборника стихотворений». Так же поступил когда-то Николай Некрасов со своей дебютной книгой «Мечты и звуки».

Константин издаёт Константина

Четверть века спустя творческий маршрут поэта вновь прошёл через Ярославль. В феврале 1916 года в московско-ярославском издательстве Константина Фёдоровича Некрасова, племянника великого русского поэта, тиражом 1500 экземпляров вышла новая книга Константина Бальмонта «Ясень. Видение Древа».

Сборник был задуман поэтом как своеобразная «энциклопедия» его творчества. «Это самая благородная книга, которую я написал», – заявлял Бальмонт в письме к своей третьей жене Елене Константиновне Цветковской. А издателю Некрасову объяснял: «Она является завершающим звеном длинной цепи, возникшей ровно 25 лет назад в Ярославле».

Человек либеральных взглядов, Константин Некрасов смолоду радел об общественном благе. В 1906 году он представлял партию кадетов в I Государственной Думе, в 1908 году отсидел три месяца в ярославской тюрьме Коровники за антиправительственную пропаганду. Власти запретили Некрасову заниматься политикой, и тогда сферой приложения его сил и знаний стала культурно-просветительская деятельность.

Константин Фёдорович показал себя талантливым и коммерчески успешным издателем. В 1909 году он стал одним из учредителей ярославской губернской газеты «Голос», в которой время от времени печатался сам. А двумя годами позже основал «Книгоиздательство К.Ф.Некрасова». Оно выпускало русскую классику и современную литературу, переводную беллетристику и биографии.

Человек образованный и обладающий хорошим вкусом, Некрасов привлёк к сотрудничеству самых известных писателей и поэтов Серебряного века. В издательстве выходили книги Александра Блока, Валерия Брюсова, Андрея Белого, Дмитрия Мережковского, Фёдора Сологуба, Михаила Кузмина, Владислава Ходасевича и других.

Появление в этом списке Константина Бальмонта было неизбежно.

Их познакомил Брюсов в 1911 году. С 1906 года Бальмонт, опасаясь ареста за революционную пропаганду, жил во Франции. Его сотрудничество с Некрасовым началось с переводов. Константин Дмитриевич предложил издателю свои переложения «Трагической истории доктора Фауста» драматурга елизаветинской эпохи Кристофера Марло и пьесы молодого бельгийского поэта Фернана Кроммелинка «Ваятель масок».

На исходе 1911-го года в некрасовской газете «Голос» появилась статья «Константин Бальмонт в Ярославле», приуроченная к 25-летию творческой деятельности поэта. В ней содержался ряд малоизвестных фактов, относящихся ко времени литературного дебюта Константина Дмитриевича. Вскоре на страницах газеты появились другие статьи о Бальмонте и его стихах. Ими Некрасов обычно предварял выход книг своего нового автора.

За короткий срок «Книгоиздательство К.Ф.Некрасова» стало одним из лучших в стране.

«В Ярославле публика хуже»

«Сбор в Вологде и Ярославле меньше, чем рассчитывал, – очень маленькие помещения. Но успех большой, особенно в Вологде, где меня принимала молодежь так, что я потом в радостном волнении не мог заснуть до 4-х часов. Это был настоящий праздник сердец. В Ярославле публика хуже».

«После ярославских глупцов и нижегородских дураков (я был кроток и с теми, и с другими) Казань и Саратов – два ярких пятна, два розовых цветника в саду».

Перед нами – фрагменты двух писем Константина Дмитриевича, адресованных его второй жене Екатерине Алексеевне Андреевой-Бальмонт из тура по Российской империи. Первая большая поездка поэта по стране началась в сентябре 1915 года. В программу выступлений Бальмонт включил лекции «Поэзия как волшебство» и «Океания», дополнив их чтением песен из переведённой им поэмы Шота Руставели «Носящий барсову шкуру».Из Петрограда Бальмонт отправился на Кавказ, где его «встретили цветами, кликами, рукоплесканиями». Это был тот самый «праздник сердца», который так любил поэт. С юга он поехал на север. В каждом городе – Вологде, Ярославле, Пензе, Саратове, Перми – залы были полны, но встречали везде по-разному. В одних случаях слушали, затаив дыхание, а затем устраивали овации, в других – не хватало «магизма».

Вспоминая встречи с читателями в Ярославле и Нижнем Новгороде, Бальмонт сетовал на то, что в поволжских городах «много зловредного влияния той противной интеллигенции, которая причинила много зла России своим односторонним доктринерством».

Два юбилея ярославской книжки

14 мая 1920 года литературная общественность Москвы чествовала Бальмонта. Торжество во Дворце искусств на Поварской было приурочено к 30-летию выхода в Ярославле его первой поэтической книги «Сборник стихотворений». С приветствиями в адрес юбиляра выступили Вячеслав Иванов, Федор Сологуб, японская поэтесса Инаме. С ответным словом к собравшимся обратился сам Константин Дмитриевич.

Его слова зафиксировала в своих записях Марина Цветаева: «Говорит о союзе всех поэтов мира, о нелюбви к слову «Интернационал» и о замене его словом «всенародный»… Я никогда не был поэтом рабочих, – не пришлось, – всегда уводили какие-то другие пути. Но, может быть, это ещё будет, ибо поэт – больше всего: завтрашний день».

Поэтом рабочих Бальмонт так и не стал. «Завтрашний день» избавил его от этой необходимости. Получив разрешение на заграничную командировку, 25 июня 1920 года Константин Дмитриевич покинул Россию, чтобы никогда больше сюда не вернуться.

Второй юбилей своей ярославской книжки он отмечал уже в Париже. Пять лет спустя, в марте 1925 года, молодые поэты русской эмиграции торжественно отпраздновали 35-летие выхода «Сборника стихотворений». От имени Союза писателей и журналистов его приветствовали Иван Шмелёв и Надежда Тэффи. Сам поэт читал свои ранние стихи.

В автобиографическом очерке «На заре» Константин Дмитриевич Бальмонт писал: «Мои первые шаги в мире поэтическом, вы были осмеянными шагами по битому стеклу, по тёмным острокрайним кремням, по дороге пыльной, как будто не ведущей ни к чему». Эти трудные шаги на пути к всероссийской славе поэт сделал в Ярославле.

Александр Беляков


ЯРНОВОСТИ

15.06.2017 14:50:48


Источник: ЯрНовости

Возврат к списку

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30