Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения научного управления Молодежная наука

Александр Русаков: «В будущем доминировать будут те, кто умеет быстро переучиваться».

29/12/2017

В спокойной обстановке, за чашечкой чая разговор всегда идет как-то лучше – и темы важные преподносятся без лишней помпы, душевнее. Особенно с таким компетентным человеком. И сразу все становится понятно – как, что, куда и зачем. Что такое опорный вуз, как и чему учиться, чтобы быть нужным, куда все же уезжают студенты из регионов, и главное - зачем?

– Опорный университет разительно отличается от всевозможных национальных, федеральных, исследовательских и прочих, – начал ректор ЯрГУ Александр Русаков. – Опорный – значит тот, что работает именно для региона. По сути, этот статус обязывает нас сотрудничать с общественными организациями, производствами, властью – обеспечивать кадрами. Это можно назвать третьей миссией университета. Для нас это очень важно. – Мы стараемся сохранить российскую научную школу, традиции, стараемся сохранить наше положение как центра (или одного из центров) одного из центров интеллектуальной жизни, центра общественной жизни и, конечно, центра образования.

Статус опорного вуза университет получил на конкурсной основе.

– Было 2 волны создания опорных вузов, сейчас их 33, – напомнил Александр Ильич. – Во второй волне, в 2017 году, когда Минобрнауки отменило условие о слиянии 2-х и более вузов, конкурс получился около 89 претендентов на 8 мест с деньгами или на 22 опорных вуза всего. Конкурсная комиссия определила 8 вузов, которые получили в пределах 100 миллионов рублей в зависимости от масштабов их деятельности. В их число попал и Демидовский университет. Остальные 14 университетов получили методическую помощь примерно на 10 миллионов.

ЯрГУ получил 100 миллионов из федерального бюджета на 2017 год. Сумма не маленькая, и получать её университет будет ещё несколько лет. Теперь можно спокойно жить? Не всё так просто.

– Программа рассчитана всего на пять лет, в январе будут подведены первые итоги. Если в министерстве посчитают, что мы все делаем правильно, показатели выполняем, – нам дадут деньги в 2018 и в 2019 году, – рассказал Александр Русаков. – Но программа предполагает софинансирование. Мы должны доказать, что востребованы. Поэтому надо найти ещё 45 миллионов от инвесторов и спонсоров. Подчеркиваю – деньги даны в развитие, а не на поддержание традиционных промыслов любых университетов. Конечно, речь не только о деньгах – нужен уровень образования и развитая наука. Мы должны быть конкурентноспособны, не должны снижать объемов научных исследований, количество публикаций в российских и зарубежных научных изданиях. Иначе никто просто так миллионы не даст.

Почему же ярославские выпускники уезжают в столицы?

– В Москве и Петербурге переизбыток определенных профессий, – считает Александр Русаков. – Например, социальных, менеджерских, экономических. Все технические вузы в столицах начали обучать еще и гуманитарным специальностям, и по праву имени они получают больше бюджетных мест, и ребята умные бегут туда сломя голову. Они могли бы выбрать профессию нужную, а идут, куда проще, и в результате превращаются в офисный планктон. Все выбирают обществознание – а деньги дают на технологии. ЕГЭ задумывался, как оценка индивидуальных успехов, а превратился в оценку школ.

Получается, что абитуриенты, по большому счету, сдают экзамен не для своего будущего – их результаты – повод для оценки школы и университета. Вузы оценивают по среднему баллу, школы тоже.

– Сейчас провал по техническим специальностям, - продолжает ректор ЯрГУ. – Мы же понимаем, что если ты 36 баллов по математике получил, то конструировать ракеты весьма затруднительно. Потому сейчас действительно есть заказ общества на ребят, которые выбирают естественные и технические специальности. Сейчас ситуация постепенно меняется.

Так может это и есть профессии будущего – нам теперь всем идти переучиваться?

– Доминировать на рынке труда будут те, кто быстро переучивается – то есть, нам бы хотелось получить гибрид математика с его аналитическим мышлением и филолога с его способностями к коммуникации и обучению. Такой специалист всегда себе на хлеб заработает, - резюмирует Александр Русаков.

Хочется надеяться, что ярославский опорный вуз таких специалистов воспитает побольше – осталось только им работу найти.

Источник: Комсомольская правда
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30